您当前的位置: 首页» 通知公告

第六届宏观经济政策与微观企业行为学术研讨会(2017)征文启事

作者:     日期:2017-07-04    来源:

  宏观经济政策的制定、实施及其变动,是微观企业行为及价值创造的重要背景与基础,而微观企业所采取的对策与行动,汇总起来又影响宏观经济政策的执行效果,并进一步影响宏观经济政策的走向。当前我国经济正处于供给侧结构性改革的新阶段,深入研究这一历史背景下我国宏观经济政策的制定和实施与微观企业行为(如公司财务行为、会计决策、公司治理、创新、产业升级等)之间深刻的互动关系,有助于实现以宏观为着眼点、以微观为落脚点的学术研究,更好地满足我国宏观与微观两层面的理论与实践工作的需求,实现经济学与管理学更好地交叉、融合与创新。在上述背景下,《经济研究》编辑部、北京大学财务分析与投资理财研究中心、南京大学商学院、暨南大学管理学院,将于2017年11月4日在暨南大学管理学院联合主办第六届宏观经济政策与微观企业行为学术研讨会。本届研讨会的主题是:供给侧改革背景下的宏观经济政策与微观企业行为互动关系研究。
  本届研讨会现面向学界同仁征文。入选论文的作者将获邀请参加研讨会。研讨会还将邀请同行专家在会议期间对入选论文进行评论。本研讨会努力成为宏观经济政策与微观企业行为研究者的重要交流平台。
  【参考选题(但不限于)】
  经济新常态对微观企业决策的影响
  供给侧改革与微观企业行为
  宏观经济政策的微观信息决策基础
  基于微观企业信息数据的宏观经济政策效果研究
  国家战略、产业政策、竞争政策、区域及财税政策等与微观企业行为互动研究
  基于微观大数据技术与宏观经济政策制定的决策支持研究
  基于行为理论的宏观经济政策环境与微观个体行为(企业家、管理层、投资者、消费者等)互动关系研究
  政府管制与企业应对和发展
  金融体制改革对企业的深刻影响
  货币政策、通货膨胀与企业行为
  契约环境与公司治理及投资者保护
  【征文要求】
  征文请参照《经济研究》体例写作,且尚未向任何学术期刊投稿,亦尚未公开出版。请将作者的相关信息(姓名、工作单位、通信地址、联系电话、电子信箱等)完整地列于与正文独立的首页。
  作者请于2017年9月30日前将征文电子版(Word格式)同时发送到:yg-luo@foxmail.com、jjyjbjb@163.com、gjiang@gsm.pku.edu.cn、dhchen@nju.edu.cn、traopingui@jnu.edu.cn,并在邮件主题处标注“宏观经济政策与微观企业行为研讨会(2017)”字样。
  会务组将组织相关领域的专家对全部征文进行匿名评审。论文入选及正式参会通知将于2017年10月15日前向作者发出。研讨会将评选最佳论文(不超过3篇),最佳论文将被推荐直接进入《经济研究》匿名审稿程序。尚未参加过其他研讨会的征文,同等条件下优先考虑。
  本届研讨会不收取会务费,会议当天的工作午餐由主办方提供。参会人员的交通及住宿费用自理。
  联系人:罗勇根  15521240220   yg-luo@foxmail.com
  饶品贵  020-85225976  traopingui@jnu.edu.cn
  黎文靖  13922232355   tliwenjing@jnu.edu.cn