您当前的位置: 首页» 图片新闻

龙永图副部长在我院举办的“入世十周年纪念暨中国金融业开放回顾与展望高层论坛”做主旨演讲

作者:     日期:2012-03-15    来源:

  2011年11月25日下午,由中央财经大学金融学院和中央财经大学国际金融研究中心主办的“中国入世十周年纪念暨金融业开放回顾与展望”高层论坛在我校学术会堂202报告厅隆重举行。来自国内监管机构、金融机构和著名高校的专家学者、校内外的师生以及新华社等国内知名媒体和报社近300余人参加了本次高层论坛。
  金融学院院长兼国际金融研究中心主任张礼卿教授首先致欢迎和开幕词,简要阐明了本次论坛的重要意义。他指出,对于中国来说,入世是一件极为重要和意义深远的历史性事件,它使中国经济深度融入到了全球经济之中。回顾开放历程,总结成就,发现问题,为今后的改革和开放寻找启示,是对这一历史性事件的最好纪念。中国的金融业经历了一个渐进开放的过程,总体上看开放程度还比较低。当前,寻求既有助于提高金融服务效率,又能防范过度竞争和金融风险,进而确保金融稳定的开放之路,是一个迫切需要解决并且极富挑战性的课题。

中央财经大学金融学院院长张礼卿致欢迎辞

  中央财经大学校长王广谦教授主持了论坛的主旨演讲。作为主旨演讲者,原外经贸部副部长、中国加入WTO首席谈判代表龙永图先生结合其参与入世谈判的亲身经历,就入世以来中国金融业开放的状况及其产生的影响进行了系统回顾,对目前金融业所存在的问题进行了深刻剖析,并且很好地展望了未来中国金融业开放的前景。龙永图先生强调,争取全球金融话语权和掌握全球金融治理结构的主导权,决定了人民币的国际化和资本市场的开放能否顺利进行。他寄希望中央财经大学和教育界培养一批又一批的优秀金融人才,才能使中国在新的全球规则治理和新的全球经济治理结构形势中发挥重要的作用。

中央财经大学校长王广谦主持主旨演讲
 
原对外经贸部副部长、中国加入世界贸易组织首席谈判代表龙永图主旨演讲

  在论坛的圆桌会议阶段,中国人民银行金融稳定局局长宣昌能、中国银行副行长王永利、中国人寿资产管理公司董事长繆建民、中国人民大学校长助理兼金融与证券研究所所长吴晓求、中国银行业协会专职副会长杨再平等国内知名的专家学者分别就我国入世的重要意义、金融业的开放历程和前景、当前的国际国内金融热点问题等进行了精辟的分析,发表了独到的见解。

圆桌论坛
 
会议现场

  和讯网对本次论坛进行了实时播发和视频直播,网易财经、《金融时报》、《中国证券报》、《经济参考报》、《第一财经日报》、《中国社会科学报》、《财新传媒》等国内知名财经媒体和网络媒体也进行了及时报道。
  和讯网实时播发:http://bank.hexun.com/2011/jrygclt/