您当前的位置: 首页» 图片新闻

约瑟夫·斯蒂格利茨教授出席“全球货币体系改革”国际研讨会

作者: student    日期:2011-11-29    来源:

  2011 年 3 月 18-19 日,由我院和哥伦比亚大学政策对话倡议组织主办、中央财经大学国际金融研究中心和哥伦比亚大学全球中心(东亚 · 北京)协办的“ 全球货币体系改革 ” 国际研讨会在我校隆重举行。本次研讨会分为闭门会议和公开论坛两部分。研讨会的主题是储备货币体系改革,具体议题包括改革国际货币体系的总体架构、提升特别提款权( SDR )在国际货币体系中的地位以及积极推动区域货币合作与人民币国际化。

  “全球货币体系改革 ”研讨会的闭门会议于 2011 年 3 月 18-19 日,在我校学术会堂 604 会议室举行。出席此次闭门会议的专家学者包括:国际著名经济学家、2001年诺贝尔经济学奖得主、美国哥伦比亚大学政策对话倡议组织创始人约瑟夫· 斯蒂格利茨(Joseph Stiglitz)教授,中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长易纲教授,中国社会科学院学部委员、中国世界经济学会会长余永定研究员,中国人民银行参事、原中国驻国际货币基金组织执行董事魏本华先生,北京大学国家发展研究院黄益平教授,中国社会科学院世界经济与政治研究所国际金融研究室主任高海红研究员,美国哥伦比亚大学全球(东亚 · 北京)中心主任肖耿教授、中央财经大学金融学院院长、中央财经大学国际金融研究中心主任张礼卿教授,美国哥伦比亚大学国际与公共事务学院、联合国货币与金融改革委员会委员 José Antonio Ocampo 教授,美国哥伦比亚大学政策对话倡议组织金融市场室主任 Stephany Griffith-Jones 教授 ,摩根大通国际部门 (JPMorgan Chase International) 董 事长Jacob Frenkel先生, 美国国际经济研究所资深研究员John Williamson 先生 ,新布雷顿森林体系委员会执行长官 Marc Uzan 先生,韩国高丽大学 Yung Chul Park 教授 ,美国加州大学戴维斯分校 Wing Thye Woo 教授 ,泰国前财政部长 Chalongphob Sussangkarn 先生 ,密苏里大学堪萨斯分校和列维研究所 Jan Kregel 教授 ,SK 中国研究院院长 Yunjong Wang 先生,德国发展研究所高级经济学家 Ulrich Volz 先生 。

  国际著名经济学家、2001 年诺贝尔经济学奖得主约瑟夫· 斯蒂格利茨( Joseph Stiglitz )教授在演讲中指出,金融体系本来是一个管理风险和提高资源配置效率的市场,但是在此次金融危机中反而放大了整个系统的风险,全球储蓄没有配置到最有效的地方。这与国际货币体系的缺陷密切相关,斯蒂格利茨教授建议加强金融监管,加强跨境资本流动监管,以及发行特别提款权替代美元作为国际储备货币,把特别提款权发展成超主权货币。对中国而言,金融市场开放和人民币资本项目可兑换必须谨慎从事。


 

约瑟夫 · 斯蒂格利茨( Joseph Stiglitz )教授做主题演讲
 

  中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长易纲在会上回顾了国际货币体系改革的目标和宗旨,并探讨了历史上对国际货币体系进行改革的尝试,深入剖析了当前国际货币体系的缺陷(包括储备货币汇率的大幅波动、资本流动规模巨大且波动频繁、全球流动性的此起彼伏、储备货币发行国经济政策的外溢效应以及全球经济失衡的持续扩大),并对国际货币体系的未来前景进行展望并提出相应的政策建议。从短期来看,应加强对国际资本流动和全球流动性的管理,提高对储备货币发行过的监督和约束,加强区域金融合作,提高国际货币基金组织的贷款设施,改善全球经济治理结构。从长期来看,实现储备货币多元化,提升 SDR 在国际货币体系中的地位,使 SDR 篮子能够更好的反映全球经济的状况。


 
中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长易纲教授致辞
 

  “ 全球货币体系改革 ” 研讨会的公开论坛部分于 2011 年 3 月 18 日(周五)下午 16 : 00-18 : 00 ,在中央财经大学学术会堂 402 报告厅举行,会议邀请到国际著名经济学家、 2001 年诺贝尔经济学奖得主斯蒂格利茨( Joseph Stiglitz )教授,美国哥伦比亚大学政策对话倡议组织金融市场室主任 Stephany Griffith-Jones 教授, 美国哥伦比亚大学国际与公共事务学院、联合国货币与金融改革委员会委员 José Antonio Ocampo 教授,中国社会科学院学部委员、中国世界经济学会会长余永定研究员,中央财经大学金融学院院长、中央财经大学国际金融研究中心主任张礼卿教授,就全球储备货币体系改革的各种方案及其对主要储备货币国家的影响,以及区域货币合作与全球储备货币体系改革的关系,进行了深入交流和探讨,并对新的国际货币体系蓝图进行了构想。
 

全球货币体系改革国际研讨会公开论坛
 

美国哥伦比亚大学政策对话倡议组织金融市场室主任 Stephany Griffith-Jones 教授
 

美国哥伦比亚大学国际与公共事务学院、联合国货币与金融改革委员会委员 José Antonio Ocampo 教授
 

中国社会科学院学部委员、中国世界经济学会会长余永定教授
 

中央财经大学金融学院院长张礼卿教授
 

  在演讲和讨论中,专家学者们对于当前国际货币体系的缺陷进行了深入剖析,共同探讨了全球货币体系改革的方案和路径,并倡导采取适当调整的方式来约束美元本位。国际层面主要是将国际货币基金组织的特别提款权( SDR )发展为超国家主权储备货币,并逐步替换现有储备货币即美元;区域层面是建立区域货币与美元抗衡和竞争,对抗美元一家独大;国家层面主要是积极推进人民币国际化战略,稳步实现人民币资本项目的可兑换。专家们普遍认为,尽管储备货币体系改革举步维艰,但是储备货币多元化必将成为一种趋势。

  本次研讨会是我院举办国际学术交流(研讨会 / 论坛 / 报告)系列活动之一。本次研讨会,对全球货币体系改革进行了深入交流和热烈讨论,有利于促进中外经济学者之间的学术交流与政策对话,扩大我校金融学院在国内外的学术影响,进一步提升我院在国际上的知名度。来自美国、英国、德国、日本、韩国、泰国以及中国人民银行、中国社会科学院、北京大学的专家学者、新华社等国内知名媒体和报社以及我校师生近 400 人参加了本次研讨会的公开论坛。中国金融网对本次论坛进行了实时播发,网易财经、新浪财经也对主要嘉宾观点进行了报道。新华社、路透社、凤凰网、中央人民广播电台经济之声、《金融时报》、《中国证券报》、《第一财经日报》、《中国日报》、《财经》、《中国社会科学报》等国内知名财经媒体和网络媒体也进行了及时报道。《金融时报》、《金融论坛》、《社会科学报》等报刊将陆续登载会议综述和嘉宾演讲内容。

  中国金融网实时播发

  http://news.zgjrw.com/zhuanti/2011031801/

  网易财经

  http://money.163.com/11/0319/18/6VHES9KJ00252G50.html

  http://money.163.com/11/0319/18/6VHES9KJ00252G50_2.html

 

媒体记者提问
 

会议现场
 



中外嘉宾合影