您当前的位置: 首页» 图片新闻

我院主办“2018中国金融科技前沿论坛”

作者:     日期:2018-07-03    来源:

  6月28日,2018中国金融科技前沿论坛在国家会议中心召开。本届论坛的主题为“银行科技创新与发展”,由中央财经大学、全国金融系统青年联合会联合主办,兰州银行股份有限公司、我校金融学院和财经教育联合承办,中国银行业协会和中国支付清算协会支持。

 

大会现场

  

  论坛开幕式上,校长王瑶琪教授、中央金融团工委负责人、全国金融系统青年联合会副主席康华平、中国银行业协会秘书长黄润中、中国支付清算协会副秘书长王素珍分别致辞。王瑶琪在致辞中指出,在信息技术的推动下,金融业态正在发生革命性的变化,银行业的经营理念和商业模式都在发生重大变革。新经济下主动拥抱信息技术,进而更好地服务于实体经济,并成为全球金融科技发展的推动者,已经成为中国银行业的发展大势。如何在实践中系统认识金融科技发展脉络,如何加强技术监管、防控金融风险是值得有关各方共同探讨的重要课题。论坛开幕式由我校校长助理李涛教授主持。

 

致欢迎辞

 

  论坛上举行了中央财经大学-兰州银行股份有限公司金融科技创新联合实验室(CUFE-BOLZ Fintech Lab)启动仪式。CUFE-BOLZ金融科技创新联合实验室是中央财经大学与兰州银行达成的重要战略合作项目。双方将通过共同建设联合实验室,打造中国金融科技的人才培养、学术研究和实践创新的重要平台,推动我国金融科技的发展。

 

CUFE-BOLZ金融科技创新联合实验室启动仪式

 

  论坛包括金融科技理论研究与应用实践、金融科技未来发展趋势展望及金融科技、监管科技与学科建设三场主题演讲,分别由《金融时报》社党委书记、社长邢早忠,广西大学副校长范祚军教授,中央财经大学金融学院院长李建军教授主持。来自高等院校、商业银行、企业和研究机构的专家学者分别做了主题演讲。

  教育部经济类专业教指委主任委员、中央财经大学原校长王广谦教授、京东集团副总裁郑宇、麦肯锡全球董事合伙人周宁人、中国建设银行建信金融科技有限公司副总裁姜俊、中国工商银行副行长李云泽、CWM50 学术主席、全国社保基金原副理事长王忠民从金融科技对社会的影响、金融科技的未来发展、金融科技的应用与前沿,以及金融科技与监管等方面深入解读了金融科技的现状与未来。

 

“金融科技理论研究与应用实践”的主题演讲

 

  腾讯集团副总裁马斌、大成基金副总经理兼首席经济学家姚余栋、国务院参事室研究员左小蕾、中国银行首席研究员宗良分别就金融科技与经济发展的关系、大数据与AI、直销银行、银行监管科技等主题发表了精彩的演讲。

 

金融科技未来发展趋势展望主题演讲

 

  牛津大学NIE金融大数据实验室首席科学家王宁、农信银资金清算中心党委书记王永红、兴业数字金融服务股份有限公司监事长杨忠、华为EBG中国区金融业务部总经理刘维明分别就大数据的发展、金融机构的创新、银行如何进行数字化转型等话题进行了深入探讨。

 

金融科技、监管科技与学科建设主题演讲

 

  论坛还举行了金融科技应用实践、科技化金融发展的风险与监管、信息科技与普惠金融、科技化金融发展的风险与监管、金融科技发展的风险与监管科技、金融科技学术研究方向与学科建设6场圆桌讨论,来自商业银行、高等院校、金融管理机构、非银行金融机构等与会专家和学者就相关话题进行了深入的讨论和交流。

 

圆桌讨论

 

  来自工商银行、建设银行、中国银行、农业银行、邮政储蓄银行、兰州银行、微众银行、新网银行,腾讯、京东、华为、建信金融科技、兴业数字金融等金融科技标杆企业,麦肯锡、金融大数据研究室等研究机构,英国牛津大学、中国人民大学、南开大学、厦门大学、兰州大学、广西大学、对外经济与贸易大学、西南财经大学等高等院校等近百家单位专家学者,以及中央财经大学师生等共400余人参加了本次论坛。