您当前的位置: 首页» 讲师

郭豫媚

作者:     日期:2016-10-08    来源:

研究方向

货币政策、货币金融

 

教育背景

2013.9–2016.6 中国人民大学经济学院 西方经济学专业(宏观经济学方向) 经济学博士

2011.9–2013.6 中国人民大学经济学院 西方经济学专业 经济学硕士

2007.9–2011.6 中国人民大学经济学院 经济学数学双学位实验班 经济学学士、理学学士

 

学术成果

1. 郭豫媚、陈伟泽、陈彦斌:中国货币政策有效性下降与预期管理研究,《经济研究》,2016(1)。

2. 陈彦斌、郭豫媚、陈伟泽:2008 年金融危机后中国货币数量论失效研究,《经济研究》,2015(4)。

3. 陈彦斌、郭豫媚、姚一旻:人口老龄化对中国高储蓄的影响,《金融研究》,2014(1)。获《金融研究》2014 年度优秀论文奖。

4. 郭豫媚、陈彦斌:中国潜在经济增长率的估算及其政策含义:1979-2020,《经济学动态》,2015(2)。

5. 郭豫媚、肖争艳、郭俊杰:利率双轨制下中国最优货币政策研究,《经济学动态》,2016(3)。

6. 郭豫媚、陈彦斌:利率市场化大背景下货币政策由数量型向价格型的转变,《人文杂志》,2015(2)。

7. 郭豫媚:提高银行业竞争程度是实现利率市场化的必要条件,《人文杂志》,2014(10)。

8. 郭豫媚:货币政策无法根治融资贵,《人文杂志》,2015(9)。

9. 郭豫媚、陈彦斌:收入差距代际固化的破解:透视几种手段,《改革》,2015(9)。

10. 陈彦斌、郭豫媚:高投资发展模式如何转变为适度投资发展模式?,《学习与探索》,2014(8)。

11. 肖争艳、郭豫媚、潘璐:企业规模与货币政策的非对称效应,《经济理论与经济管理》,2013(9)。

12. 肖争艳、郭豫媚、郭俊杰:中国信贷歧视的福利成本,《经济理论与经济管理》,2015(10)。

13. 陈彦斌、刘哲希、郭豫媚:经济新常态下宏观调控的问题与转型,《中共中央党校学报》,2016(1)。

14. 郭豫媚、周璇:适应性学习、央行沟通和货币政策有效性,工作论文。

 

博士论文

预期管理与中国货币政策有效性研究