您当前的位置: 首页» 兼职教授

吴念鲁

作者:     日期:2012-02-27    来源:

  1960年毕业于南京大学外文系,同年进入中国人民银行国外局(中国银 行)从事国际金融研究工作。1981年赴西德商业银行实习半年。1986-1992年任中国银行总行国际金融研究所所长,创办了《国际金融研究》杂志并任主编。1985-1992年任中国国际金融学会副会长兼秘书长。1989年以访问学者在瑞士经济学院和瑞士银行进修半年。1992-1997年任中国银行卢森堡分行行长。
  现任中国国际金融学会副会长,中国金融学会常务理事、中国人民银行研究生部和中央财经大学博士生导师,人民大学、南开大学、对外经贸大学、武汉大学、西南财经大学、东北财经大学等高等院校兼职教授。撰写和主编了十余本国际金融专著与教材。发表学术论文二百多篇,有些在香港和国外报刊上转载,有些获得全国性奖。此外,他还主持了全国“八五”重点课题《西方主要资本市场及我国对外筹资选择》,《中国外债模型》的研究。