您当前的位置: 首页» 兼职教授

温彬

作者:     日期:2011-11-29    来源:

  经济学博士、研究员
  中国民生银行研究院院长助理、首席研究员
  联系方式:wenbin1@cmbc.com.cn
  新浪微博:@温彬wb
  微信公众号:温彬研究

  研究领域
  宏观经济、国际金融、银行管理

  教育背景与学术经历
  1988年9月至1992年7月,河北大学计划统计系,本科
  1992年9月至1995年7月,南开大学国际经济系,硕士研究生
  1995年9月至1998年7月,中国社会科学院世界经济与政治研究所博士研究生
  2001年11月至2004年12月,中国社会科学院金融所博士后(在职)

  主要工作经历
  1998年7月至2014年6月,先后在中国银行总行公司业务部、国际金融研究所、战略发展部工作,历任信贷员、客户经理、分析师、高级分析师、杂志和学会主管、战略管理主管、宏观经济研究主管,兼任《国际金融研究》杂志常务副主编、《国际金融》杂志副主编,中国银行资产负债管理委员会专家组成员。
  2014年7月至2014年12月,任中国民生银行发展规划部总经理助理、首席研究员。
  2015年1月起,任中国民生银行研究院院长助理、首席研究员。

  科研成果
  出版专著《发展中国家的贸易自由化》(中国发展出版社,2000年)、主编《个人金融实务》(经济管理出版社,2002年)。
  在《世界经济》、《金融研究》、《财贸经济》、《国际金融研究》等核心期刊发表论文20余篇,在《金融时报》、《中国证券报》、《21世纪经济报道》、《财经》等主要媒体发表文章、专访几十篇。
  《我国利率市场化后基准利率选择的实证研究》(载《国际金融研究》,2004年第11期)一文获得中国金融学会“第八届优秀论文三等奖”。