您当前的位置: 首页» 兼职教授

陈道斌

作者:     日期:2011-11-29    来源:

    博士,副研究员,现任职于中国工商银行总行管理信息部副总经理。
    1981年9月至1985年7月在南京河海大学建筑系学习,取得建筑学学士学位;1985年9月至1988年2月在南京河河海大学技术经济研究所学习,取得技术经济学硕士学位;1988年9月至1991年12月在上海交通大学管理学院学习,取得管理科学与工程博士学位;1991年12月至1993年12月在清华大学经济管理学院从事博士后学术研究工作。2006 年6月至2007年6月在美国伊利诺伊大学进修一年。
    1993年12月进入工商银行总行管理信息部工作,先后历任总行副处长、处长,从事工商银行信息管理业务工作。1999年,曾到工商银行上海分行徐汇支行挂职任副行长,2001年回到总行后,任总行管理信息部副总经理,主管工商银行数据仓库业务工作。在管理信息部工作期间,主持建立了工商银行8个全行性管理信息系统,这些系统在工商银行关键经营管理指标、绩效分析、风险管理、资产负债管理、客户关系管理等方面取得重要应用成果,其中3个项目获得工商银行总行通报表彰,1个项目获得人民银行通报表彰。先后获得工商银行总行行发文表彰三次(其中先进个人特等奖2 次,先进个人一等奖1次)、人民银行发文表彰1 次(全国金融科技发展个人二等奖)。
    熟悉商业银行经营经营管理各项业务知识,熟练掌握经济管理、商业银行经营管理理论,关注国内外金融学理论、商业银行经营管理前沿理论的发展动态,对商业银行信息系统设计与管理有深入研究和实践经验,具有深厚的理论功底和学术造诣,熟悉计算机软件工程,熟练掌握英语,已经在中外刊物发表学术论文20 余篇,在《中国城市金融》杂志上发表的商业银行经营管理类翻译论文超过20篇、10万字。 
    现任中国工商银行总行管理信息部副总经理,工商银行长春金融研修学院和杭州金融研修学院兼职教授,中国城市金融学会学术委员会委员,中国工商银行总行技术审查委员会委员,中国工商银行博士后流动站指导专家小组成员。