您当前的位置: 首页» 教授

贺强

作者:     日期:2011-04-20    来源:

  联系地址:中央财经大学金融学院

  联系电话:13801377804

  电邮:heqiang1952@sina.com

 

  男,65岁,满族,1952年9月14日出生,现任中央财经大学金融学院教授、博导、证券期货研究所所长,是国内著名的金融证券专家。

  担任十一届十二届全国政协委员、政协经济委员会委员、政协信息局特聘信息员、原北京市政府参事、中国金融学会理事、中国投资协会理事、中国期货协会顾问、中国经济社会理事会理事,享受国家政府特殊津贴专家。获评“2006年中国金融业杰出贡献专家”,并被评为2008年“十大最亲民的预测家”之一。2009年被评为北京市优秀教师,2009年国务院授予政府特殊津贴,2010年被北京市政府评为北京市“先进工作者”称号。

  1969年于北京第十三中学毕业后,去黑龙江生产建设兵团工作;1977年调至武汉工业大学工作;1978年考入中南财经大学,在本科学习期间,开始对我国的宏观经济问题进行研究;1982年,分配至中央财经大学任教;1985年到中南财经大学进修学习硕士课程。在此期间,开始对股份制问题进行深入研究,发表的有关学术论文在社会上产生了广泛的影响;1991年开始,对我国的证券市场进行了全面系统地研究;1994年创立了国内第一家证券期货研究所并担任所长的工作。

  递交的全国政协委员提案及反映建议近100项,其中许多意见被政府部门采纳,产生了很大的社会影响。

 

科研情况:

  贺强教授长期从事股份制与金融证券的教学和科研工作,取得了大量的研究成果,总计主编32部、合作编写9部。同时发表有关证券市场的论文近500篇。主持与参与了国家自然课学基金、社会科学基金等课题12项。1995年获得了国家青年社会科学基金项目,其研究成果—专著《中国企业改制与证券市场运作》于1996年获得北京市社科优秀成果奖;2001年获国家自然科学基金项目,其研究成果—专著《我国经济周期、政策周期与股市周期互动关系研究》于2004年获北京市第八届哲学社会科学优秀成果二等奖。

 

获奖情况:

  1993年9月获北京市高校优秀教学成果奖。

  1996年12月专著《中国企业改制与证券市场运作》荣获北京市第四届哲学社会科学优秀成果奖,中国共产党北京市委员会及北京市人民政府评选。

  1997年9月《以科研带教学,以实践促理论──证券教学改革》获北京市高校优秀教学成果奖,中国共产党北京市委员会及北京市人民政府评选。

  2004年著作《我国经济周期、政策周期与股市周期互动关系研究》获北京市第八届哲学社会科学优秀成果二等奖,中国共产党北京市委员会及北京市人民政府评选。

  2003年参与执笔的专著《诊断与治疗——揭示中国的股票市场》一书获第六届国家图书奖提名奖,中华人民共和国新闻出版总署。

  2006中国金融业杰出贡献专家,中国金融(专家)年会组织委员会及中金网评选。

  1993年9月被学校评为优秀教师。

  1993年9月荣获学校优秀教学成果一等奖。

  1995年9月被学校评为优秀教师。

  1996年9月《中国企业改制与证券市场运作》一书获学校优秀专著奖。

  1996年9月论文《巨额游资与体制渗漏》获学校优秀论文一等奖。

  1996年9月获“涌金”青年教师学术奖。

  1996年5月获首届关心共青团工作奖。

  1996年9月《系统化证券教学改革试验》项目获校优秀教学成果奖。

  1998-1999年获得安盛奖,安盛集团。

  2000年9月,获得华为研究生培养基金优秀教师奖。

  2004年2月我获得校优秀教师奖。

  2010年    北京市“先进工作者”称号         北京市政府

  2009/6/1 2008年度“灵山杯”优秀报告

  (党课)二等奖证书     中共北京市委宣传部

  中国北京市委讲师团

  2009/6/10        “北京市优秀教师”称号     北京市教育委员会

  2009/4/1 担任第三届中国经济社会

  理事会理事证书     中国经济社会理事会

  2009年    政府特殊津贴专家         国务院

  2008/11/1        2008年高等教育精品教材证书,

  教材名称《证券投资学》     北京市教育委员会

 

社会活动:

  贺强教授曾多次受到国家证监会、及银行部门领导的邀请,反映证券市场的情况,提供监管意见,他的建议得到有关部门的高度重视。

  1995年12月,贺强教授接受国家证券委马忠志副主任的邀请,到中国证监会反映我国证券市场存在的主要问题,并提出了对策建议。

  1998年3月,贺强教授到中国证监会及证券业协会的邀请,在奥林匹克饭店参加了有关证券市场发展问题的座谈会,对解决股市的问题提供了积极的建议。

  1998年9月,贺强教授在对广东和福建等地的法人股市场进行了深入调查之后,所写出的《关于法人股市场的调查报告》受到中央领导的高度重视,国务院朱总理亲自签名批示,并转呈证监会领导研究。

  1998年10月,贺强教授接受全国人大财经委的邀请,为《证券法》(草案)提供修改意见。

  2000年12月,贺强教授参与主持编辑的大型文献著作《中国证券1942—2000》出版,当时的全国人大委员长李鹏同志对此书亲笔写了批语,各大新闻媒体纷纷报道,产生了巨大的社会影响。

  2001年,贺强教授主持了国家自然科学基金课题《我国股市周期波动研究》。该课题由全国人大程思危副委员长紧急立项,是上报中央领导审阅的项目。

  2002年,贺强教授接受全国人大《基金法》起草小组及中国证监会基金部的委托,为《基金法》第六稿提供修改意见。同时,作为专家,参加了华安基金管理公司关于我国第一只开放式基金发行的讨论与研究。

  2002年6月,贺强教授接受中国社保基金的邀请,为社保基金高级管理人才的招聘出题。

  2003年11月,贺强教授参加了证券监管部门主持的有关股市政策的研讨会,并提出了合理化建议。

  2005年,贺强教授再次接受全国人大财经委的邀请,为新修订的《证券法》提供修改意见。

  2005年5月,贺强教授接受中国证监会主席尚福林的邀请,参加了股权分置改革座谈会,提出了从战略的高度解决股权分置问题。

  2006年11月,贺强教授接受天津市政府的邀请,参加了在京津新城举办的“滨海特区多层次资本市场建设研讨会”,提出了建立场外市场的有关建议。

  2007年3月30日,贺强教授参加了证监会组织召开的中国资本市场发展报告会议,对中国资本市场的发展和战略问题进行了讨论。

  2007年5月中旬,贺强教授了人民日报内参部的邀请,为向中央领导反映证券市场发展状况,提出调节股市供求保证股市稳定发展的建议。

  2007年5月下旬,贺强教授接受了新华社内参部的采访,为向中央领导反映证券市场发展状况,提出了抓住股票市场大好时机,积极推动国企改革,变停滞的国有资产为流动的国有资本的有关建议。

  2007年6月12日,贺强教授应邀参加了中国工商银行投资理财论坛暨首期投资理财指数发布会,贺老师发表了演讲,他认为应该用爱心呵护市场,既要爱护广大人民群众的投资热情,又要爱护股市来之不易的大好形势。

  2007年6月,贺强教授为中央组织部招聘大型国企高级管理人才的招聘出题。

  2007年6月26日,贺强教授应北京市财政局的邀请,对北京市财政局及其下属各区县财政局、北京银行、太康人寿的干部做了一场关于宏观经济、政策对资本市场影响的报告,受到了热烈欢迎。

  2007年7月14日-15日,贺强教授应扬州市潍扬区区政府的邀请,带队组成考察团,对当地经济进行考察,并于市区领导两次会谈,共同探讨扬州市潍扬区经济发展问题。

  2007年9月28日,贺强教授在首都大酒店参加了北京市国资委举办的关于国有企业改制上市的研讨会并作了专题演讲。此次演讲的内容还被做成国资委的内部资料,发放给监管企业负责人和各位专家,供他们学习。

  2008年3月,贺强教授在两会期间提交了两项重要提案。其中,关于单边收取证券交易印花税的提案,引起了社会各界的强烈反响,已于2008年9月18日由国务院批准,并由财政部、国家税务总局实施;另一个关于《注意总结美国次贷危机教训,防范我国金融体系风险》的提案,也受到上级部门的高度重视,人民银行总行专门就此给贺强教授发了文件作了答复。

  2008年4月,贺强教授受政协领导的邀请,将关于次贷危机的提案重新充实,写一份详细的反映社情民意信息:总结美国次贷危机教训,防范我国金融体系风险。

  2008年5月,贺强教授参加全国政协经济委员会关于农村金融的考察,合作提出了有关政策性的建议,为党的十七届三中全会提供了第一手资料。

  2008年7月,贺强教授在全国政协十一届二中全会常务委员会议上向有关领导反映了股市的情况,并提出了稳定股市的政策建议。

  2008年9月,贺强教授参加北京市发改委的专项调研,在此基础上向北京市政府提交了参事建议:《关于在北京建立统一监管的全国性证券场外市场的建议》,已报至北京市委领导。

  2008年10月,贺强教授通过中央统战部,提交了关于当前宏观经济政策的建议:应当结束长达五年半的的从紧宏观政策调控,推出积极的财政政策,适度放松货币政策,以防范金融风险,刺激经济增长,该建议已通过中央统战部上报至中央政治局,11月5日国务院常务会上已宣布实行积极的财政政策和适度宽松的货币政策。

  2008年11月份,贺强教授到天津考察了有关食用油企业的状况后,提交了关于食用油体制改革的提案,已递交给全国政协提案委员会。

  2008年12月24日,贺强教授以北京市政府参事的名义向北京市政府提出了关于在首都建设零排放大楼作为地标式建筑的参事建议,得到了北京市委书记及市长的批准。

  2009年3月,贺强教授在十一届全国政协会议上提出了《加强证券市场基础性制度建设,适时推出股指期货》、《防范美国金融危机对我国实体经济冲击的对策建议》、《加大金融支持力度,彻底改革我国经济增长模式》、《协调市政规划与高校园区建设矛盾》、《将社会保障卡纳入中华人民共和国社会保险法范畴》、《在国有控股上市公司绩效考核中引入市值指标》6篇提案。

  此外,贺强教授在担任证券期货研究所所长的期间,在学校的支持下,积极开展校内外的学术交流活动。曾在北京举办了《巨额游资高级研讨会》,取得了很好的社会效果。1998年又与泰国朱拉隆恭大学在曼谷合作举办了《东南亚金融危机国际研讨会》,引起了强烈的反响。

  贺强教授十分重视参加社会实践活动,亲自走访了许多上市公司,并在此基础上,写出了《我国上市公司业绩水平研究》及《北京市上市公司业绩分析》等研究报告。

  2000年,贺强教授对广东佛山照明股份有限公司进行了调查研究,写出了有关佛山照明的分析报告,该报告由于具有很高的权威性和可信性,在社会上引起了很大的社会反响。2001年,重点对创业环保资产重组案例进行了研究,并为有关部门写出了专题报告。

  贺强教授还积极与报社、杂志社、中央电视台及广播电台合作,开辟学术专栏,担任撰稿人和主讲人,宣传国企改革和资本市场的有关知识,产生了很大的社会影响,在学术界占有了比较显著的地位。

  贺强教授还受学校的派遣,为外贸部各司局的干部,国家开发银行的干部,北京市38所大学处级以上干部以及北京市团市委系统干部讲授金融证券知识,受到热烈欢迎,取得非常好的效果,为学校争得了荣誉。

  贺强教授还参加了由中国证监会组织的全国首届独立董事培训班,获得了结业证书,并担任了几家上市公司的独立董事。

 

参加会议、考察及报告情况:

  2008年5月6日至9日,贺强教授参加了全国政协经济委员会委员考察农村金融的活动,去山东济南、滨州、青岛等地广泛与当地的金融局、农业银行、开发银行、农村信用社的有关领导进行了深入的交流,并集体向中央写了有关的调查报告,为十七届三中全会有关农村经济改革提供了重要的第一手资料;

  2008年5月22日,贺强教授经全国政协推荐到北京市科博会做报告。

  2008年7月10日,贺强教授接受全国政协北戴河培训中心邀请,为东莞市政协委员做了经济与政策形势的报告。

  2008年7月14日,贺强教授应唐山政协邀请,给唐山市政协委员作政治、经济形势报告。

  2008年9月9日,贺强教授参加全国政协经济委员会对北京密云区的考察;

  2008年9月22日,贺强教授在全国政协参加了经济委员会组织的关于经济形势的讨论会,许多政协经济经济委员会委员纷纷要求调整宏观调控政策,要求推出积极财政政策,根据会议精神,由全国政协经济委员会副主任、原国家统计局长李德水同志负责写出了有关报告,递交全国政协主席贾庆林同志作了批示,给予高度评价,并转呈国务院主要领导;

  2008年9月23日,全国政协提案委员会邀请贺强教授在全国政协介绍如何做好提案工作的经验。

  2008年10月份,北京市委聘请贺强教授担任市委及市政府领导学习实践科学发展观活动的评议代表。参加了相关市委领导主持的会议。

  2008年10月6日至9日,贺强教授随全国政协经济委员会考察深圳金融市场,与当地银监会、证监局、各商业银行及深交所进行了广泛的交流,并写出了调查报告递交中央有关部门;

  2008年11月5日至6日,贺强教授参加了由中央统战部组织的无党派政协委员及人大代表赴少数民族地区的考察活动。