您当前的位置: 首页» 教授

贺强

作者:     日期:2011-04-20    来源:

  中央财经大学金融学院教授、博导、证券期货研究所所长
  研究方向:微观金融理论与实务
  电子邮件:heqiang1952@sina.com
  通讯地址:北京市海淀区学院南路39号中央财经大学证券期货研究所

  毕业于中南财经政法大学,获经济学学士,创立了国内第一家证券期货研究所并担任所长。国内著名的金融证券专家。担任十一届全国政协委员、政协经济委员会委员、政协信息局特聘信息员、北京市政府参事、中国金融学会理事、中国投资协会理事、中国金融学年会常务理事、中国经济社会理事会理事,享受国家政府特殊津贴专家。获评“2006年中国金融业杰出贡献专家”,并被评为2008年“十大最亲民的预测家”之一。2009年获“北京市优秀教师”称号,2010年获北京市“先进工作者”称号。

教育背景
  1982年毕业于中南财经政法大学(经济学专业),获经济学学士

工作经历
  1982年至今,在中央财经大学任教,先后担任讲师、副教授和教授职务。
  1994年至今,创立国内第一家证券期货研究所并担任所长。

讲授课程
  《证券投资学》、《金融理论与政策专题》、《马克思主义与当代思潮》(宏观经济政策对股市的影响)

科研情况
  贺强教授长期从事股份制与金融证券的教学和科研工作,取得了大量的研究成果,总计主编22部、合作编写9部,共31部著作。同时发表有关证券市场的论文400多篇。主持与参与了国家自然课学基金、社会科学基金等课题六项。1995年获得了国家青年社会科学基金项目,其研究成果—专著《中国企业改制与证券市场运作》于1996年获得北京市社科优秀成果奖;2001年获国家自然科学基金项目,其研究成果—专著《我国经济周期、政策周期与股市周期互动关系研究》于2004年获北京市第八届哲学社会科学优秀成果二等奖。

主要社会兼职
  全国政协经济委员会 委员
  北京市人民政府 参事
  中国金融学会 理事
  中国投资协会 理事
  中国金融学年会 常务理事
  中国经济社会理事会 理事

荣誉和奖励
  2010年,获“北京市先进工作者”称号;
  2009年,获“北京市优秀教师”称号;
  2009年,获国务院颁发的国家政府特殊津贴;
  2006年,获中国金融(专家)年会组织委员会及中金网评选的“中国金融业杰出贡献专家”;
  2004年,获“校优秀教师”称号;
  2000年,获华为研究生培养基金优秀教师奖;
  1996年,获“涌金”青年教师学术奖;
  1993年,获北京市高校优秀教学成果奖。