您当前的位置: 首页» 教授

李健

作者:     日期:2011-04-20    来源:

  中国北京海淀区学院南路39号
  中央财经大学 金融系
  邮政编码:100081
  电话:(86-10)62288103
  电子邮件:lj@cufe.edu.cn
 

教育背景

  1983本科毕业于中央财经大学金融系(金融专业),获经济学学士学位;
  1983.9—1985.1:在中央财政金融学院进修硕士研究生学位课;
  1984.9—1985.7:在北京大学经济系进修西方经济学;
  1997年研究生毕业于西安交通大学经济金融学院(金融专业),获经济学博士位。

 

工作经历

  1970年上山下乡到浙江生产建设兵团;
  1975-79年在浙江省职业病防治研究所工作;
  1983年至今任教于中央财经大学。其中,1986—1987年曾借调国务院发展研究中心从事咨询研究工作。

 

讲授课程

  ●本科:《金融学(货币银行学)》、《金融概论》、《当代西方货币金融学说》、《西方经济学》等;
  硕士研究生:《金融学Ⅱ》、《金融理论与政策》、《当代西方金融理论比较研究》等。
  博士研究生:《中外金融理论源流研究》、《金融理论前沿》、《高级金融学》等。

 

研究领域

  货币理论与货币政策、金融市场理论、金融创新与监管、金融结构与发展、西方货币金融学说等。

 

担(兼)任职务

  中央财经大学金融学院二级教授,博士生导师,博士后流动站导师
  教育部金融学专业教学指导委员会副主任
  中国金融学会理事
  中国国际金融学会理事
  中央广播电视大学经济管理学科学术委员会主任
  台湾朝阳科技大学讲座教授
  安徽大学兼职教授
  陕西师范大学兼职教授
  1990年起兼任国家开放大学《现代西方货币金融学说》主讲教师;
  1997年起兼任国家开放大学《金融学(货币银行学)》主讲教师;
  1998年起兼任中共中央党校《货币银行学》主讲教师。

 

荣誉和奖励

  国务院特殊津贴获得者(2004年)
  全国首届百位“国家教学名师奖”获得者(2003年)。
  全国首批国家精品课程《货币银行学》主持人(2003)
  全国首批国家网络精品课程《当代西方货币金融学说》主持人(2007)
  首批国家级优秀教学团队带头人(2007)
  首批国家资源共享课《金融学》主持人(2013)
  首批国家级MOOC课程《金融学》主持人(2014)
  北京市首批精品课程《货币银行学》主持人(2003)
  “北京市教学名师奖”(2003)
  “北京市优秀教师”称号(2006)
  “全国广播电视大学优秀主讲教师”(教育部电教司、中央广播电视大学,1999)
  “北京市优秀青年骨干教师”(1993)
  “金融学杰出教师奖”(2015)

 

  专著:《金融创新与发展》(中国经济出版社1998年1月),于2000年获得北京市第六届哲学社会科学优秀成果二等奖。
  主编的专著《中国金融发展中的结构问题》,2006年获得北京市第九届哲学社会科学优秀成果二等奖。
  论文:《中国金融市场效率与发展战略刍议》(《财贸经济》1995第7期),1998年获得北京市第四届哲学社会科学优秀成果二等奖。
  论文:《我国现行货币政策手段的效果分析与改革对策》(《财贸经济》1996第9期),于1998年获得中国金融学会第四届优秀论文三等奖。
  论文:《中国货币运行的变化及其影响分析》获得中国金融学会第九届优秀论文一等奖(2011.12)。
  论文:“差异性金融结构“互嵌”式“耦合”效应——基于泛北部湾区域金融合作的实证”获广西壮族自治区第十三次社会科学优秀成果一等奖(2014.11)(合作者:范祚军、谢巧燕)
  著作:《当代西方货币金融学说》(中国财政经济出版社1989),1992年获得全国二届普通高等学校优秀教材“全国优秀奖”;财政部财政部第二届财政系统大、中专优秀教材荣誉奖;中国金融教育基金会首届院校“金晨”优秀科研成果一等奖。
  参著的专著:《中国证券市场》,王广谦主编(中国财政经济出版社1991),1996年获得北京市第四届哲学社会科学优秀成果二等奖。
  参著的专著:《经济体制改革与货币政策》,王佩真主编(中国财政经济出版社1993),1996年获得北京市第四届哲学社会科学优秀成果二等奖。
  副主编的专著:《中国经济体制转轨时期的货币政策研究》,刘光第主编(中国金融出版社1997),1998年获得北京市第五届哲学社会科学优秀成果一等奖。
  参著的专著:《“一国两制”下的货币金融比较研究》,王佩真主编(中国财政经济出版社1999),2000年获得北京市第六届哲学社会科学优秀成果一等奖。
  主编的教材《当代西方货币金融学说》2003年被评为北京市精品教材。
  主编的教材《货币银行学》(世界经济出版社2003),2005年被评为“北京市精品教材”。
  主持的教改项目“《货币银行学》精品课程建设与质量保证体系研究”获得2005年北京市教学成果一等奖。
  主持的教改项目“教学团队建设中的机制创新与实践”获得2009年北京市教学成果二等奖。
  主编的教材《金融学》获得第四届中国大学出版社优秀教材一等奖(2015)。
  参编的教材:《货币银行学》,俞天一主编(中国金融出版社1992年),获全国高等学校优秀教材二等奖。
  参加的课题《货币银行学课程教学改革研究》,获2001年北京市教育教学成果二等奖。
  主编的教材《货币银行学》(世界经济出版社2000),获得中央党校“优秀音像教材奖”。

 

完成与承担课题   

  1991年参与完成了国家社科基金项目《中国证券市场》(骨干成员);
  1993年参与完成了国家社科基金项目《改革开放条件下如何稳定货币问题》(骨干成员);
  1994年参与完成国家社科基金项目《深化金融改革,实现国民经济持续、稳定、协调发展》(骨干成员);
  1995年完成中国金融学会课题《中国的改革、增长与商业银行问题》(主持人之一);
  1995年参与完成财政部课题《中国国债市场》(骨干成员);
  1996年完成国家“八五”重点课题《我国货币政策与宏观调控体系研究》(协助已故著名经济学家刘光第教授主持);
  1998年参与完成财政部课题《中国内地和香港金融体制及运行机制研究》(骨干成员);
  2001年主持完成中央财经大学科研课题《中国金融发展与稳定性问题研究》;
  2003年主持完成北京市哲学社会科学规划项目“加入WTO对首都金融业的影响与对策研究”;
  2004年主持完成教育部规划项目“中国金融结构的理论与对策研究”。
  2004年主持完成国家自然科学基金项目“国有商业银行改革的宏观管理研究”课题。
  2005年主持教育部重大攻关课题子课题“中国金融体制改革中的货币供求与均衡问题研究”。
  2007年主持与澳大利亚莫纳什大学合作课题“中国金融体系改革与发展”研究
  2008年主持台州商业银行委托的横向课题“商业银行治理结构”和“小额信贷运行机制”研究
  2009主持国家社科基金重大课题“中国金融监管制度优化设计研究”子课题“国际金融监管制度改革与金融结构变迁实践问题研究”
  2010年主持教育部人文社会科学规划项目“防范资产型通货膨胀的货币政策新框架研究”
  2011年主持教育部重点研究基地中国财政金融政策研究中心重大项目“中国金融发展中的创新与监管研究”
  2012年主持国家开发银行委托的横向课题“中国银行业境外发展战略研究”。
  2012年主持天津中国滨海金融协同创新中心首批课题:“科技金融:理论演进与滨海实践”
  2014年主持中央财经大学重大科研课题培育项目(基础理论类):“金融发展中的结构变迁研究”
  2015年主持“中国—东盟区域发展协同创新中心科研项目”:基于金融结构视角的中国—东盟区域金融合作研究

 

发表的主要学术论文

 

 

学术著作

 

 

 

教材与工具书