您当前的位置: 首页» 教授

李健

作者:     日期:2011-04-20    来源:

  中国北京海淀区学院南路39号
  中央财经大学 金融系
  邮政编码:100081
  电话:(86-10)62288103
  电子邮件:lj@cufe.edu.cn
 

教育背景

  1983本科毕业于中央财经大学金融系(金融专业),获经济学学士学位;
  1983.9—1985.1:在中央财政金融学院进修硕士研究生学位课;
  1984.9—1985.7:在北京大学经济系进修西方经济学;
  1997年研究生毕业于西安交通大学经济金融学院(金融专业),获经济学博士位。

 

工作经历

  1970年上山下乡到浙江生产建设兵团;
  1975-79年在浙江省职业病防治研究所工作;
  1983年至今任教于中央财经大学。其中,1986—1987年曾借调国务院发展研究中心从事咨询研究工作。

 

讲授课程 

  本科:《金融学》、《当代西方货币金融学说》等;
  硕士研究生:《金融学Ⅱ》、《金融理论与政策》、《当代西方金融理论比较研究》等。
  博士研究生:《中外金融理论源流研究》、《高级金融学》等。

 

研究领域

  货币理论与货币政策、金融市场理论、金融创新与监管、金融结构与发展、西方货币金融学说等。

 

担(兼)任职务

  中央财经大学金融学院二级教授,博士生导师,博士后流动站导师
  教育部金融学专业教学指导委员会副主任
  中国金融学会理事
  中国市场经济学会常务理事
  中央广播电视大学经济管理学科学术委员会主任

 

荣誉和奖励  

  国务院特殊津贴获得者(2004年)
  全国首届百位“国家教学名师奖”获得者(2003年)。
  全国首批国家精品课程《货币银行学》主持人(2003)
  全国首批国家网络精品课程《当代西方货币金融学说》主持人(2007)
  首批国家级优秀教学团队带头人(2007)
  首批国家精品资源共享课《金融学》主持人(2013)
  首批国家精品开放课程《金融学》主持人(2014)
  北京市首批精品课程《货币银行学》主持人(2003)
  “北京市教学名师奖”(2003)
  “北京市优秀教师”称号(2006)
  “全国广播电视大学优秀主讲教师”(教育部电教司、中央广播电视大学,1999)
  “北京市优秀青年骨干教师”(1993)
  “金融学杰出教师奖”(2015)
  中国大学MOOC 2015年度优秀教师
  中国大学MOOC 2016年度杰出贡献奖
  中国大学MOOC 2016年度优秀教师
  中国大学MOOC 2017年度杰出贡献奖
  中国大学MOOC 2017年度优秀教师

 

科研获奖

  专著:《金融创新与发展》(中国经济出版社1998年1月),于2000年获得北京市第六届哲学社会科学优秀成果二等奖。
  主编的专著《中国金融发展中的结构问题》,2006年获得北京市第九届哲学社会科学优秀成果二等奖。
  论文:《中国金融市场效率与发展战略刍议》(《财贸经济》1995第7期),1998年获得北京市第四届哲学社会科学优秀成果二等奖。
  论文:《我国现行货币政策手段的效果分析与改革对策》(《财贸经济》1996第9期),于1998年获得中国金融学会第四届优秀论文三等奖。
  论文:《中国货币运行的变化及其影响分析》获得中国金融学会第九届优秀论文一等奖(2011.12)。
  论文:“差异性金融结构“互嵌”式“耦合”效应——基于泛北部湾区域金融合作的实证”获广西壮族自治区第十三次社会科学优秀成果一等奖(2014.11)(合作者:范祚军、谢巧燕)
  著作:《当代西方货币金融学说》(中国财政经济出版社1989),1992年获得全国二届普通高等学校优秀教材“全国优秀奖”;财政部财政部第二届财政系统大、中专优秀教材荣誉奖;中国金融教育基金会首届院校“金晨”优秀科研成果一等奖。
  主编的教材《货币银行学》(世界经济出版社2000),获得中央党校“优秀音像教材奖”。
  主编的教材《当代西方货币金融学说》2003年被评为北京市精品教材。
  主编的教材《货币银行学》(世界经济出版社2003),2005年被评为“北京市精品教材”。
  主编的教材《金融学》获得第四届中国大学出版社优秀教材一等奖(2015)。
  主持的教改项目“《货币银行学》精品课程建设与质量保证体系研究”获得2005年北京市教学成果一等奖。
  主持的教改项目“教学团队建设中的机制创新与实践”获得2009年北京市教学成果二等奖。

 

完成与承担课题   
  1995年主持完成中国金融学会课题《中国的改革、增长与商业银行问题》。

  2003年主持完成北京市哲学社会科学规划项目“加入WTO对首都金融业的影响与对策研究”。

  2004年主持完成教育部规划项目“中国金融结构的理论与对策研究”。

  2004年主持完成国家自然科学基金项目“国有商业银行改革的宏观管理研究”课题。

  2005年主持教育部重大攻关课题子课题“中国金融体制改革中的货币供求与均衡问题研究”。

  2007年主持与澳大利亚莫纳什大学合作课题“中国金融体系改革与发展”研究。
  2009主持国家社科基金重大课题“中国金融监管制度优化设计研究”子课题“国际金融监管制度改革与金融结构变迁实践问题研究”。

  2010年主持教育部人文社会科学规划项目“防范资产型通货膨胀的货币政策新框架研究”。
  2011年主持教育部重点研究基地中国财政金融政策研究中心重大项目“中国金融发展中的创新与监管研究”。

  2012年主持国家开发银行委托的横向课题“中国银行业境外发展战略研究”。
  2012年主持天津中国滨海金融协同创新中心首批课题:“科技金融:理论演进与滨海实践”。

  2014年主持中央财经大学重大科研课题培育项目(基础理论类):“金融发展中的结构变迁研究”。

  

 

发表的主要学术论文

 

 

学术著作

 

 教材与工具书