您当前的位置: 首页» 副教授

蔡如海

作者:     日期:2012-11-21    来源:

学习与工作经历
  2005.7 至今 :中央财经大学金融学院副教授,硕士生导师, MBA 教育中心授课教师, MBA 指导老师。
  1999.9-2005.7 :中国人民大学财政金融学院金融学专业学习,先后获经济学硕士( 2002)和博士( 2005 )学位。
  1998.1-1999.9 :湖南女子大学经济系任教。
  1994.9-1998.1 :湖南省物资厅期货营业部工作,先后任期货投资顾问、期货交易所场内交易员(红马甲)、首席交易员和自营业务主管(华东区)、苏州交易部经理等职。
  1993.7-1994.9 :长沙水泵厂铸钢车间任技术员。
  1989.9-1993.7 :湖南大学机械工程系铸造专业学习,获工学学士学位。

主要研究方向
  金融理论与政策
  金融体制改革
  证券市场与投资

主要社会兼职
  中央财经大学证券与期货研究所研究员
  清华大学 EMBA 项目和领导力培训项目客座教授
  北京金融培训有限公司( BFEC )兼职教师

主讲课程与专题
  中央财经大学:《金融学》、《货币银行学》、《中央银行学》、《金融统计分析》(本科、研究生和 MBA 等层次)
  清华大学:《宏观经济与金融问题专题讲座》(领导力培训班与 EMBA 总裁班)
  中国人民大学:《经济学综合》之《货币银行学》(在职研究生)考前精讲与串讲。
  北京金融培训有限公司:为金融机构提供培训服务,主讲 AFP 与 CFP 的《投资规划》模块

科研成果介绍
  教改论文: “ 教学团队建设中的机制创新与实践 ” (第四作者),《中国高等教育》, 2009 年第 10 期(半月刊)。
  论文:“流动性过剩:分层界定、判定指标及成因分析”(第一作者),《经济理论与经济管理》 2008 年 7 月,人大复印报刊资料《金融与保险》 2008 年 11 月全文转载。
  论文:“中国的货币化与金融化:影响因素与演进趋势”(第一作者),《金融论坛》 2008 年 5 月。
  论文:“股票价格与通货膨胀关系的货币政策视角分析”(第二作者),《宁夏社会科学》 2008 年第 5 期。
  论文:“基于价值创造的商业银行绩效评价”(第二作者),《西部金融》 2008 年 4 月,大复印报刊资料《金融与保险》 2008 年 10 月全文转载。
  论文:“我国工业行业信贷资金配置效率研究”(第一作者),《湖南财经高等专科学校学报》 2007 年 4 月。
  论文:“企业债券融资对公司治理的影响分析”(第二作者,与导师合作),《经济理论与经济管理》 2005 年 5 月。
  论文:“我国人身险市场规模的实证分析”(独立完成),《济南金融》 2005 年 3 月,人大复印报刊资料《金融与保险》 2005 年 5 月全文转载。
  论文:“从制度经济学视角看银企关系的重要性”(第一作者),《河南金融管理干部学院学报》 2005 年第 2 期。
  论文:“解读利率市场化改革”(独立完成),《证券导刊》 2003 年第 9 期。
  论文:“放松管制和技术进步对银行业务的影响分析”(第一作者),《金融论坛》, 2002 年第 8 期。人大复印报刊资料《金融与保险》 2003 年第 3 期转载。
  论文:“储蓄分流、金融风险与储蓄-投资转化效率”(第二作者,与导师合作),《金融论坛》 2002 年第 1 期。人大复印报刊资料《金融与保险》 2002年第5 期转载。
  论文:“关于我国货币层次划分的几点看法”(第二作者,与导师合作),《资本市场评论》 2001 年第 7 期。人大复印报刊资料《体制改革》2001 年第12期全文转载,并被收入《现代金融:理论·政策·借鉴》一书(中国人民大学出版社,2002 年9月)。
  专著:《金融体制改革与货币问题研究》,经济科学出版社, 2009 年 9 月(王广谦等著,撰稿约 4 万字)。
  专著:《中国金融改革中的货币供求与机制转换》,中国金融出版社, 2008 年 4 月(李健、贾玉革、蔡如海等著,完成 30% 工作量)。
  译著:《金融市场与机构》(主要译者),中国人民大学出版社, 2007 年 4 月。
  译著:《流动性黑洞》(主要译者和全书校译),中国金融出版社, 2007 年 2 月。
  译著:《现代公司和私有财产》(主要译者和全书校译),商务印书馆, 2005年8月。
  参编教材:《金融学》(第二版)(国家 “ 十一五 ” 规划教材),中国人民大学出版社, 2009 年 1 月(黄达编著,撰稿约 9 万字)。
  参编教材:《金融学》(国家 “ 十一五 ” 规划教材),高等教育出版社 , 将于近期出版(李健主编,撰稿约 7 万字)。
  参编教材:《金融学》(第一版)(国家“十五”规划教材),中国人民大学出版社, 2003 年 9 月(黄达主编,参与部分章节的撰写以及全书的统稿工作)。
  2005-2008 年:参与的教育部哲学社会科学重大课题攻关项目《金融体制改革与货币问题研究》(王广谦 主持)的研究工作。
  2007-2008 年:参与中央财经大学校级课题《产业创新联盟研究》(王汀汀 主持)的研究工作。
  2003-2005 年:作为主要成员参与中国人民大学社科基金项目《中国金融结构研究 —— 基于微观层面的分析》(沈伟基 主持)。本人博士论文《从企业成长视角看我国金融结构的优化》为该课题主要成果。

教学获奖情况
  2009 年获 MBA 中心和 MBA 学生联合会共同颁发的 “ 最受欢迎教师奖 ” 。
  2009 年获“ 2008 年度北京市教育教学成果奖二等奖”(排名第四)。
  2008 年获 MBA 中心和 MBA 学生联合会共同颁发的 “ 最受欢迎教师奖 ” 。
  2007 年获 “ 国家级教学团队 ” 称号(排名第六)。
  2007 年获 “ 北京市优秀教学团队 ” 称号(排名第六)。
  2006 年 12 月获中央财经大学第六届青年教师教学基本功比赛 “ 二等奖 ” 。
  2006 年所在的金融学教研室获的 “ 优秀教研室 ” 称号。

社会服务情况
  与“金融学国家级教学团队”的另外三位老师(李健、贾玉革、马亚)共同承担教育部“全国金融学骨干教师高级研修班”的授课任务。
  受邀到高校、地方政府、企业和金融机构作学术讲座和专题报告。曾就多个经济与金融专业热点问题接受人民网、市场报、金融时报、新浪财经、搜狐财经等媒体专访或采访。作为特邀专家参加了凤凰卫视《一虎一席谈》“中国该不该帮助美国救市”节目的现场录制以及多家电台的连线访谈节目。
  为多家投资机构担任投资与风险管理顾问,受邀为多家知名培训机构提供与本人研究领域相关的专题培训服务。