您当前的位置: 首页» 副教授

方意

作者:     日期:2017-11-07    来源:

  副教授,经济学博士,硕士生导师,博士生副导师,金融风险管理师(FRM)

  男,汉族,籍贯湖北省黄冈市。研究领域为金融风险与监管、金融周期、金融科技,在国内外重要期刊《经济研究》、《管理世界》、《世界经济》、《经济学(季刊)》、《金融研究》、《Journal of Forecasting》发表30余篇论文。近年来先后主持过国家自然科学基金项目、中央财经大学“青年英才”项目、教育部重大攻关课题子课题、中央财经大学青蓝工程(青年教师负责人)、中央财经大学“121”青年博士发展基金,参与国家社科重大项目在内等多项科研项目。获得2018年涌金教师学术奖、2015~2017年中央财经大学金融学院优秀共产党员、2016年中央财经大学优秀教职工。是全国“金融风险与监管”青年论坛的主要发起人。

  通讯地址:北京市海淀区学院南路39号中央财经大学金融学院(100081)

  电子邮件: fangyi@cufe.edu.cn

  简历更新数据至2018年6月19日

 

教育背景

  2008年9月~2013年6月,南开大学经济学院金融学系(研究生,硕士、博士)

  2004年9月~2008年6月,南京大学数学系信息与计算科学专业(本科,学士学位)

  2001年9月~2004年6月,湖北省黄冈市蕲春县第一高级中学培优班(理科)

 

工作经历

  2013年7月~2017年10月,中央财经大学金融学院金融学系,讲师

  2017年11月~至今,中央财经大学金融学院金融学系、金融科技系,副教授

 

社会兼职

  中央财经大学金融学院金融课程现代化教学创新中心主任、中央财经大学全球金融治理协同创新中心、银行业研究中心、丝路金融研究中心研究员、北京国际金融学会会员

  《经济研究》、《管理世界》、《经济学(季刊)》、《世界经济》、《金融研究》、CFRI等期刊匿名审稿专家、国家自然科学基金通讯评审专家

 

研究领域和专长

  金融风险与监管、金融周期、金融科技

 

讲授课程

  《金融学》

  《货币银行学》

  《微观经济学》(双语)

  《金融市场与机构》(双语)

  《中央银行学》 

  《金融统计分析》

  《互联网金融概论》

  《大数据与互联网金融创新》

  《金融学前沿研究专题》

  《中国金融专题》

  《金融学专题》

  《博士生金融学前沿与文献选读》

 

学术论文

   (一)代表性论文

  1、《结构性货币政策、产业结构升级与经济稳定》(通信作者),与彭俞超合作,《经济研究》,2016年第7期

  2、《系统性风险的传染渠道与度量研究:兼论宏观审慎政策实施》(独立作者),《管理世界》,2016年第8期

  3、《宏观审慎政策有效性研究》(独立作者),《世界经济》,2016年第8期(中国社会科学文摘2016年11期全文转载,获得《世界经济年鉴》2017年中文总榜top10、全球宏观经济学第1名)

  4、《主板与中小板、创业板市场之间的非线性研究:“市场分割”抑或“危机传染”?》(独立作者),《经济学(季刊)》,2015年第4期(10月份)(人大复印资料全文转载)

  5、《货币政策与房地产价格冲击下的银行风险承担分析》(独立作者),《世界经济》,2015年第7期

  6、《我国银行系统性风险的动态特征及系统重要性银行甄别——基于CCA与DAG相结合的分析》(第2作者),《金融研究》,2013年第11期

  7、《清乾隆至宣统年间的经济周期——以开封、太原粮价数据为中心》(第3作者),《经济学(季刊)》,2016年第1期

  8、《货币政策的银行风险承担分析——兼论货币政策与宏观审慎政策协调问题》(第1作者),《管理世界》,2012年第11期

  9、《中国货币市场基准利率的确立及其动态关系研究》(第1作者),《金融研究》,2012年第7期

  10、《金融信贷是否中国房地产、股票价格泡沫和波动的原因》(第2作者),《金融研究》,2011年第12期

  11、《Predicting US bank failures: A comparison of logit and data mining models》(第2作者),《Journal of Forecasting》,2018年第2期。

 

(二)其他论文

  12、《我国银行业系统性风险研究 ——宏观审慎视角下的三个压力测试》(独立作者),《经济理论与经济管理》,2017年第2期。

  13、《资本账户开放对银行风险的影响机制研究》(第1作者),《国际金融研究》(封面文章),2017年第11期。

  14、《中国银行业风险形成机理及压力测试研究:基于行业信贷视角》(第1作者),《当代经济科学》(封面文章),2017年第4期。

  15、《“金砖国家”宏观审慎政策有效性研究》(第2作者),《宏观经济研究》,2017年第1期。

  16、《中国碳市场一体化程度研究——基于中国试点省市样本数据的分析》(第2作者),《财经研究》,2017年第2期。

  17、《系统性风险在银行间的传染路径研究——基于持有共同资产网络模型》(第1作者),《国际金融研究》(封面文章),2016年第6期

  18、《中国期货市场价格发现功能研究》,《系统工程学报》,2016年第6期

  19、《房地产调控政策的实施和退出效果研究——基于VECM和DSGE模型相结合的分析》(第2作者),《当代经济科学》(封面文章),2016年第3期

  20、《银行间市场价格波动及管理政策有效性研究》(第1作者),《投资研究》(封面文章),2015年第4期

  21、《中国多层次资本市场间非线性关联效应研究:兼论资本市场成熟度》(第一作者),《经济科学》,2014年第3期

  22、《金融市场化改革进程中人民币汇率和利率动态关系研究——兼论人民币汇率市场化和利率市场化次序问题》(第3作者),《南开经济研究》,2013年第5期

  23、《人民币汇率定价权归属问题研究:兼论境内人民币远期外汇市场有效性》(第3作者),《经济科学》,2013年第4期

  24、《人民币汇率对大小盘股指影响的异质性及成因研究——基于热钱流入视角》(第2作者),与谢晓闻、梁璐璐合作,《中南财经政法大学学报》,2013年第9期

  25、《中国在全球股市风险传染网络中的角色研究——基于次贷危机和欧债危机时期的样本分析》(第3作者),《财经论丛》,2013年第9期

  26、《汇率与我国股价变动的非线性关系研究——基于股市周期和股市规模视角》(第2作者),《金融理论与实践》,2013年第6期

  27、《我国金融机构系统性风险测度——基于DGC-GARCH模型的研究》(第1作者),《金融监管研究》,2012年第11期

  28、《利率双轨制下我国金融市场基准利率的选择研究》(第1作者),《当代财经》,2012年第7期

  29、《我国金融机构的系统性风险贡献测度与监管——基于边际风险贡献与杠杆率的研究》(第3作者),《南开经济研究》,2011年第4期。

 

(三)论文集论文及博士论文

  30、《中国国际收支现状及基础货币投放》(独立作者),《中央财经大学典型实验项目》(入选比例<1/2),即将出版

  31、《国际金融监管改革新进展》(独立作者),《全球金融治理报告(2015-2016)》,2016年7月

  32、《本科生“互联网金融”课程设计研究》(独立作者),《中国金融教育论坛文集(2014)》,2015年8月

  33、《泛亚交易模式及“日金宝”流动性挤兑危机案例》(独立作者),金融学院案例大赛第一名、全国金融专硕优秀案例(全国仅40篇,金融学院首篇)

  34、《中国宏观审慎监管框架研究》,《南开大学博士论文》,2013年6月(获得南开大学优秀博士论文)

 

(四)工作论文

  1、Balance Sheet Structure and Banking Vulnerability

  2、Risk taking, assets boom and banking crises : Evidence from a large dataset

  3、《抛售博弈、宏观审慎与中国银行业系统性风险》,《经济研究》匿名外审

  4、《经济波动,银行风险承担与金融周期》,《世界经济》匿名外审

  5、《地产市场与银行体系系统性风险——持有共同资产网络模型视角》,《管理科学学报》匿名外审(《经济研究》2015年工作论文)

  6、《货币政策应该盯住金融稳定吗》,《经济学(季刊)》匿名外审

  7、《保经济增长下限与非常规财政政策 ——基于偶然约束模型的分析》,《经济学(季刊)》匿名外审

  8、《冲击和传染对系统性风险的作用机制 :基于中国银行业的经验研究》

  9、《银行资产业务选择、风险承担与系统性风险》

  10、《金融市场对银行业系统性风险的溢出效应及渠道识别研究》

  11、《货币政策、同业业务和银行风险承担》

  12、《系统性风险的前瞻性预警与逆周期宏观审慎监管》

  13、《网络模型、传染机制与全球银行体系系统性金融风险》

  14、《“一带一路”沿线国家银行业系统性金融风险指数构建研究》

  15、《金融周期、非核心负债与中国银行业系统性风险》

  16、《影子银行系统性风险度量研究——基于中国信托公司逐笔业务的数据视角》

  17、《系统性金融风险——一个综合框架》

  18、《基于持有共同资产网络视角的银行业系统性风险形成机制分析》

  19、《中国房地产市场系统性风险及其影响因素研究》

  20、《杠杆、传染性与系统性风险度量》

  21、《中国宏观审慎政策工具的靶向性和有效性研究》

 

参编教材

  1、《互联网金融》,高等教育出版社,2018年,第3章(数字货币与虚拟货币)(与汪洋教授共同完成)、第5章(互联网借贷)

  2、《金融学》(第三版),高等教育出版社,2018年,第19章(金融监管)(与郭田勇教授共同完成)

 

主持课题(校级及以上)

  1、2015年-2018年,国家自然科学基金青年项目,《货币政策、房地产价格与金融稳定》

  2、2018年6月至2020年6月,中央财经大学青年英才项目,《同业业务与中国银行业系统性风险》

  3、2018年至2021年,中央财经大学青蓝工程项目(青年教师负责人),《“一带一路”沿线国家金融风险研究》

  4、2014年至2016年,中财121 人才工程,《宏观审慎政策的有效性及其与货币政策的协调分析》

  5、2014年至2018年,教育部重大攻关课题子课题,《资本账户开放进程中的中国银行业风险度量及监管》

 

奖励情况

  1、2018年获中央财经大学涌金教师学术奖

  2、2017年获《世界经济年鉴2017》中文论文“世界经济”总榜TOP10,“全球宏观”第1名

  3、2016年中央财经大学优秀教职工

  4、2015年—2017年中央财经大学金融学院优秀共产党员

  5、2016年撰写案例《泛亚交易模式及“日金宝”流动性挤兑危机案例》获得金融学院案例大赛第一名、全国金融专硕优秀案例(全国仅40篇,金融学院首篇)

  6、2016年“互联网+”创新创业大赛北京市三等奖指导教师奖

  7、2015年撰写实验项目《中国国际收支现状及基础货币投放》获校级典型实验项目

  8、2014年撰写论文《本科生“互联网金融”课程设计研究》(独立作者),获中国金融教育论坛唯一特等奖

  9、2014年,博士论文《中国宏观审慎监管框架研究》获得南开大学优秀博士论文,是天津市优秀博士论文候选论文之一(经济类仅2篇)

 

学术交流(最近1年)

  2018年5月 《经济研究》高层论坛(纪念改革开放40周年暨《经济研究》复刊40周年)

  2018年5月 第五届香樟论坛年会

  2018年5月 金融与实体经济发展高端论坛(中国工业经济)

  2018年4月 中南财经政法大学金融学院

  2018年3月 中国工业经济高端前沿论坛

  2017年12月 首届中国计量经济学者论坛暨2017年全国数量经济学博士生论坛(厦门大学;《经济研究》编辑部)

  2017年11月 中央财经大学金融学院

  2017年11月 2017年岭南宏观经济学研讨会(中山大学;《管理世界》编辑部)

  2017年10月 第三届大宏观论坛(中国人民大学;《经济研究》编辑部)

  2017年10月 华东师范大学经济与管理学院

  2017年6月  上海财经大学金融学院

  2017年6月  首都经济贸易大学金融学院

  2017年5月  浙江财经大学经济学院

 

学术指导

  1、协助指导两名硕士研究生在《国际金融研究》(A)发表论文2篇,《当代经济科学》(A)1篇。

  2、指导卓越学术学生黄丽灵、陈牧融、曹畅、郑通、徐越、缪熙诚获得卓越学术论文一等奖,吴姬、宋辉鹏获得卓越学术论文二等奖,王乐仪获得三等奖。

  3、协助指导或指导学生的论文在《经济研究》(AA)、《世界经济》(AA)、《财贸经济》(A)、《南开经济研究》(A)、《国际金融研究》(A)等期刊匿名审稿。

 

其他

  1、在中央财经大学沙河校区举办“金融风险与金融周期”workshop,协助指导或指导博士生、硕士生以及本科生进行论文研讨、论文工作汇报。

  2、合作开设《金融风险与监管》微信公众号,并作为主要发起人与国内高校金融风险与监管领域的顶尖青年学者开设“金融风险与监管”青年论坛。

  3、开设《方意金融教学与研究》微信公众平台并撰写原创金融教学类思考文章。

 

  热烈欢迎对金融风险(银行风险、股票市场风险、债券市场风险、宏观风险)、金融周期、金融监管感兴趣的学生与我联系。该领域是宏观金融与微观金融的交叉领域,兼具中央政策当局关注以及国际前沿。尤其欢迎有数理基础、较强编程能力的学生一起合作研究。团队学术氛围极其浓厚,已经初步构建系统性风险指标的基础数据库。让我们携手一起努力,共创美好明天!!!