您当前的位置: 首页» “长江学者”讲座教授

Barry Eichengreen

作者:     日期:2011-04-29    来源:

    Barry Eichengreen 教授是当今国际学术界最活跃、最富影响力的著名经济学家之一。 Barry Eichengreen 教授现任加州大学伯克利分校经济系 George C. Pardee and Helen N. Pardee 讲座教授,其主要学术兼职还包括美国艺术科学学院院士、美国国家经济研究局( NBER )研究员、经济政策研究中心研究员和德国基尔世界经济研究所研究员等。自 1979 年在耶鲁大学获得博士学位之后, Barry Eichengreen 教授曾在牛津大学、斯坦福大学、哈佛大学、芝加哥大学等国际著名院校和机构任教或从事科研工作,此外还担任过国际货币基金组织、亚洲开发银行、韩国银行等机构顾问的角色。在过去的 20 年多年间, Barry Eichengreen 教授主持美国国家科学基金项目、法国银行研究项目、伯克利 - 法国基金项目、福特基金、德国马歇尔基金等数十项科研课题;在国际学术界发表学术成果(论文、研究报告、评论) 400 余项,其中被 SSCI 收录论文 142 篇,被引用近千次。

    Barry Eichengreen 教授的研究 广泛涉猎国际经济学的诸多历史和现实问题,在宏观经济史、国际金融货币体系、金融危机理论、亚洲金融市场、外汇制度等领域做出了开创性的学术贡献,其关于金融危机、汇率制度和最优货币区的实证分析等方面的研究在国际学术界产生了非常重要的影响。值得一提的 是,作为国际经济政策历史(宏观经济史的分支)的学术奠基人, Barry Eichengreen 教授的《黄金镣铐:金本位和大萧条》(牛津大学出版社, 1992 )一书已成为国际上研究 1929-33 年“大萧条”的经典之作。此外,他也是国际货币体系演变史研究的奠基人之一。