您当前的位置: 首页» 科研项目

谭小芬:通货膨胀目标制度下的货币政策规则:理论及其在中国的检验(教育部人文社会科学青年项目)

作者:     日期:2011-11-30    来源:

    随着金融市场的深化、全球资本流动频繁程度的加快以及汇率制度弹性的增大,通胀目标制将成为货币政策发展的一个新趋势。就中国而言,现行的“显性货币隐性汇率”双目标框架的有效性遭遇前所未有的争议,课题结合中国实际,对通货膨胀目标制在中国的适应性做出判断分析,为中国货币政策框架的调整和货币政策操作的规范化提出了相应的政策建议。
    项目从通货膨胀目标制下的货币政策规则入手,将汇率因素纳入到货币政策规则中来,分析了开放经济框架下的货币政策规则问题,探讨了通货膨胀目标制下的汇率安排和货币当局如何对汇率变化做出反应。其创新之处在于:对工具规则和目标规则的理论联系和区别进行系统分析,并对有关模型进行必要的修改,将汇率因素引入货币政策规则,分析了开放经济下的通胀目标制。
    具体来说,有四个方面:一是鉴于目前关于通货膨胀目标制的研究主要集中于制度设计、经验借鉴、案例分析以及实施效果等方面,国内关于通货膨胀目标制下的货币政策规则研究还没有系统性的成果,本文试图对通货膨胀目标制下的货币政策规则进行系统归纳和梳理,提出较为完整的货币政策规则理论框架;二是对目标规则与泰勒规则在理论上的联系与区别进行研究,在BMW模型框架下比较了泰勒规则和通货膨胀目标规则;三是在Ball(1999)和Svensson(2000)的模型基础上,纳入汇率因素,探讨对通货膨胀目标制与汇率之间的关系,在此基础上结合国际经验分析通胀目标制下的汇率问题和外汇市场操作;四是对通货膨胀目标制在中国的适应性进行了分析和考察,得出中国已经具备实行非正式通货膨胀目标制条件,在短期内可能成为非正式通货膨胀目标制国家,但向正式通货膨胀目标制国家的过渡尚需较长时间的结论,并提出了相应的政策建议。