您当前的位置: 首页» 科研项目

苟琴:资本管制、宏观审慎监管与国际资本流动管理——基于双重金融市场不完备性视角

(国家自然科学基金青年科学基金项目)

作者:     日期:2016-11-13    来源:

  2008年金融危机爆发前后,国际资本流动波动加剧,同时大量资金流入低生产率部门。如何解释产生这一现象?2008年全球金融危机以来,国际资本管制停止了此前的放松趋势,全球各国整体加强了对资本流动的管制程度,资本流动管理措施能否有效地降低国际资本流动波动性,减少金融市场的脆弱性,维持宏观经济稳定?同时,近年来我国跨境资本流动呈现双向波动的新常态,已成为我国宏观经济运行和管理中不可忽视的一部分,如何有效地管理国际资本流动?本项目从金融市场不完备性视角,对上述问题展开深入研究。

  金融市场不完备性对全球失衡和国际资本流动的影响,在本次金融危机后得到了深入的研究。这些研究绝大多数用合约执行问题(或者有限承诺问题)来刻画金融摩擦。然而,危机期间另一个现象是,金融部门将资源过度地引向低生产率投资,从而导致资源错配,恶化危机影响。执行问题刻画的金融摩擦对此无法作出好的解释,而金融市场的另一类不完备性——逆向选择,引起过度投资,则可以对此作出很好地解释。无论是执行问题还是逆向选择,两种金融摩擦在金融市场中均不同程度存在。然而,研究国际资流动的绝大多数文献对逆向选择这类不完备性尚未给予足够的研究,同时考虑两类金融摩擦对国际资本流动的影响则更是凤毛麟角。

  本项目将构建开放条件的宏观经济模型,放松完备金融市场假设,逐渐引入逆向选择和执行问题两类金融摩擦,更准确的刻画现实中金融市场的特征,研究金融市场不完备对国际资本流动以及宏观经济稳定的影响,并评估不同金融市场不完备性下资本管制和宏观审慎监管政策效果。具体而言,在现有研究基础上,本项目的主要研究内容包括如下几个方面:

  第一,研究逆向选择与合约执行问题对国际资本流动的影响

  建立开放经济模型,研究金融市场不完备对国际资本流动以及宏观经济稳定的影响。重点研究信息不对称所产生的逆向选择以及合约执行问题产生的融资约束,对国际资本流动的影响,以及在特定外生冲击下研究国际资本流动流入以及逆转所导致的宏观经济不稳定。在理论模型的基础上分析上述现象的成因,并进行数值模拟,将模型的预测与实际数据进行对比,用以检验理论模型的解释力。

  第二,理论分析国际资本流动管理政策工具的效果

  在前述理论模型基础上,引入国际资本流动管理工具,重点探讨宏观审慎监管政策和资本管制政策对降低国际资本流动波动以及维持宏观经济稳定性的作用,并通过数值模拟,分析不同类型金融不完备情形下最优国际资本流动管理工具。

  第三,实证研究国际资本流动管理政策效果。

  构建高频(周度)跨国资本管制与宏观审慎政策指标,基于跨国面板数据,检验资本流动管理工具在应对国际资本流动波动、降低金融不稳定方面的效果,并重点分析金融不完备性差异对这些效果的影响。用严谨的实证分析方法对本项目所建构的理论进行检验,以验证本项目理论适用性。

  第四,国际资本流动管理理论及国际经验在中国的应用

  基于理论模型模拟测算我国国际资本流动管理的优化工具选择,同时测算我国宏观审慎政策工具和资本管制指标,结合国际经验,就我国国际资本流动的监管提出政策性建议。