您当前的位置: 首页» 科研项目

王雅琦:汇率变动与出口企业产品升级——基于中国微观企业数据的视角

(国家自然科学基金项目)

作者:     日期:2016-11-13    来源:

  出口贸易是一个国家经济增长的重要驱动力。随着经济发展和技术进步,仅靠压低价格抢占市场的出口策略已不可持续,目前我国以劳动力成本优势主导的贸易增长模式在未来是难以维系的。近年来的汇率市场化改革为推动我国出口企业转型升级提供了发展的动力和时机,国家往往利用汇率改革引导资源的流向及配置,促进产业结构升级和产品质量提升。本项目旨在建立一个评估和分析汇率变动对出口企业产品升级影响的研究框架。通过引入企业和产品异质性,我们从理论上推导出目前导致出口企业升级以及分化表现的因素;进一步地,我们将结合中国数据对我们提出的两种效应的存在做进一步的验证分析。在前人研究工作的基础上,本项目在以下几方面展开研究:

  (1)研究汇率变动对出口企业的资源重配效应

  构建一个理论模型,分析汇率变动下多产品企业进入退出市场以及产品进入退出市场决策;

  实证检验证结果的成立性。结合中国海关数据和相关宏观数据,构建出口产品质量和出口产品附加值两个指标。基于合适的计量模型设定,对人民币汇率对出口质量以及出口产品附加值的资源重配效应做出估计。

  结合行业结构,对汇率变动对出口产品质量或附加值的影响进行加总,在加总层面估计出口产品质量或附加值对汇率的弹性。

  (2)研究汇率变动对出口企业的竞争激励效应

  结合中国企业研发投入数据以及海关数据,研究人民币汇率变动对我国出口企业研发投入的影响。

  本项目旨在解决两方面的科学问题:第一,我们将采用中国的微观数据,研究人民币汇率变动对中国企业创新和产品质量提升的竞争激励效应。第二,我们将研究人民币汇率变动对中国企业产品质量变动以及出口附加值提升的资源重配效应。理论意义层面,本项目从理论角度构建了汇率变动对出口产品质量和附加值的两个影响渠道——资源重配效应和竞争激励效应;现实意义层面,通过理论模型和实证框架的建构,可以解释和估算人民币汇率变化对出口企业转型升级的影响渠道和大小,可以更好地评估我国汇率政策对我国实体经济部门可能造成的影响。