您当前的位置: 首页» 通知公告

中国资产管理研究中心举办2017(春夏)系列学术研讨会(第四期)

作者:     日期:2017-05-27    来源:

  2017年5月26日,由中央财经大学金融学院资产管理研究中心举办的“2017年(春夏)系列学术研讨会”第四期学术活动在金融学院会议室910举行。本次研讨会的主题是“Investment Shocks and Cross-sectional Returns: An Investment-based Approach”。本次研讨会吸引了在校众多老师和学生的参与和支持。研讨会由金融学院教授、中国资产管理研究中心主任张学勇老师主持。

  本次研讨会由长江商学院助理教授宋忠智就“投资冲击对横截面回报率的影响” 做了专业而精彩的报告。宋忠智教授提出了一个新的基于投资数据衡量技术冲击(IST)的方法, 这不同于以往的基于变量指标的测量方法。此外,文章用这个新的测量方法研究了IST对股票回报率的影响,并将其应用到账面市值比(B/M),发现价值型的公司比成长型的公司有更高的IST。最后,文章从实验数据方面和从结构模型两个方面,对基于投资和基于变量指标的IST对账面市值比的影响做了比较。在实验证据中发现,基于投资的IST衡量的价值型公司有较高的beta,但是基于变量指标衡量的价值型公司有较低的贝塔。在结构模型中发现,基于投资的IST与基于变量指标的IST是等价的。在报告会中,参会老师与演讲嘉宾就报告内容展开了热烈的讨论,使得参会人员受益匪浅。

 

 

  本次研讨会是中央财经大学中国资产管理研究中心2017年(春秋)系列学术报告的第四期活动,中心希望通过学术研讨会的形式加强学界间的沟通交流,努力打造在中国资产管理市场具有一定影响力的智库。