您当前的位置: 首页» 通知公告

中国资产管理研究中心举办2017(春夏)系列学术研讨会(第三期)

作者:     日期:2017-05-27    来源:

  2017年5月22日,由中央财经大学金融学院资产管理研究中心举办的“2017年(春夏)系列学术研讨会”第三期学术活动在金融学院会议室910举行。本次研讨会的主题是“Hiding behind Writing: Communication in the offering Process of Mortgage-Backed Securities”。本次研讨会吸引了在校众多老师和学生的参与和支持。研讨会由金融学院教授、中国资产管理研究中心主任张学勇老师主持。

  本次研讨会由德州大学达拉斯分校金融系副教授赵锋就“投资者对隐藏在抵押贷款证券发行过程中公布的信息进行评估” 做了专业而精彩的报告。分析2006-2007年房屋抵押证券的数据,赵锋教授发现发行者在进行报告时运用文字或者数字的多少会影响投资者的判断。具体来说,越多的文字(相对于数字)意味着越差的资产质量,也即意味着越多的损失。投资者会对这些用于更多的文字描述的发行产品支付较低的价格,但是投资者仅仅只能捕获10%的信息内容。此外,赵锋教授还分析了共同基金和保险公司这两类投资者,发现共同基金偏向选择较多借款信息描述、较少文字描述的产品,然而保险公司却对文字信息并不敏感,但是对标题数字(例如FICO和ARM)更加关注。在报告会中,参会老师与演讲嘉宾就报告内容展开了热烈的讨论,使得参会人员受益匪浅。

 

 

  本次研讨会是中央财经大学中国资产管理研究中心2017年(春秋)系列学术报告的第三期活动,中心希望通过学术研讨会的形式加强学界间的沟通交流,努力打造在中国资产管理市场具有一定影响力的智库。