您当前的位置: 首页» 通知公告

中国资产管理研究中心举办2017(春夏)系列学术研讨会(第二期)

作者:     日期:2017-05-27    来源:

  2017年5月17日,由中央财经大学金融学院资产管理研究中心举办的“2017年(春夏)系列学术研讨会”第二期学术活动在金融学院会议室910举行。本次研讨会的主题是“承销商变更对股权在融资的影响理论与实证”。本次研讨会吸引了在校众多老师和学生的参与和支持。研讨会由金融学院教授、中国资产管理研究中心主任张学勇老师主持。

  本次研讨会主要探讨上市公司股权再融资时,承销商更换对上市公司市场表现的影响。其中理论部分由中央财经大学金融学院副教授魏旭老师讲述,实证部分由中央财经大学金融学院博士生张秋月讲述。本文的模型假设认为当承销商和发行公司之间存在较为严重的信息不对称(在IPO时),不同资产质量的公司都能获得高声誉承销商承销。但是,当发行公司和承销商对彼此状况了解更为深入(在SEO时),高声誉承销商能识别不同公司的资产质量,并且出于其自身声誉的考虑,不再承销低资产质量的公司,此时低资产质量的公司只能选择低声誉的承销商。实证部分验证了模型的假设,第一质量差的公司更倾向在SEO时更换承销商;第二更换组公司与未更换组公司在IPO时雇佣的承销商声誉没有显著差别,而更换组公司在SEO时雇佣的承销商声誉明显;第三相较于更换了IPO承销商的公司,未更换承销商的公司在SEO时能够获取更低的折扣率和更高的长期股票回报率。

 

 

  在报告会中,参会老师与演讲嘉宾就报告内容展开了热烈的讨论,使得参会人员受益匪浅。

  本次研讨会是中央财经大学中国资产管理研究中心2017年(春秋)系列学术报告的第二期活动,中心希望通过学术研讨会的形式加强学界间的沟通交流,努力打造在中国资产管理市场具有一定影响力的智库。