您当前的位置: 首页» 科研机构

民泰金融研究所

作者:     日期:2011-05-05    来源:

  中央财经大学民泰金融研究所成立于2008年7月,是由中央财经大学和浙江民泰商业银行合作设立的学术研究机构,现任所长为中央财经大学副校长史建平教授。本所以中小企业金融服务的理论和应用研究为主,同时关注中小商业银行管理、农村金融、金融市场等金融问题。自成立近两年时间内,坚持“合作中小银行、服务中小企业”的宗旨,突出“借助银校合力、实现优势互补”的特色,在中小企业金融服务、中小银行经营管理等研究领域成果显著。本所的主要学术品牌有“中财银行论坛”和《中国中小企业金融服务发展报告》。本所力图为政界、学界、业界的领导、专家、骨干搭建交流平台,并将论坛的各项共识作为政策建言呈报相关决策部门。通过理论研究和实践应用的有效结合,更好地促进我国商业银行的管理和中小企业金融服务水平的提高,有力推动我国银行业健康持续发展。

  本所宗旨——合作中小银行、服务中小企业
  本所针对当前中国中小企业金融服务的现状及存在的问题,通过对一些商业银行在中小企业金融服务成功实践的研究,总结国内外在中小企业金融服务方面的成功经验,在理论上加以归纳和完善,最终使这些经验得到推广,产生更大的社会效益。同时,研究所也将积极开展中小企业金融的理论和应用研究,揭示中小企业金融运行的特点和规律,研究中小企业金融风险识别、度量和控制,为中小银行服务中小企业提供科研支持,促进中小企业金融的健康发展。

  本所特色——借助银校合力、实现优势互补
  本所由浙江民泰商业银行与中央财经大学合作创办。银校合力创办专门学术机构是一种优势互补、资源共享的全新的合作研究模式,银校的共同关注对促进中小企业金融研究有特别的推动作用。
  本所借助银校合力开展中小企业金融服务的理论、政策和实践问题的研究,为高校的社会服务探索一条道路,是一种产、学、研相结合的尝试。金融行业是一个有着较高技术含量的行业,国际上的一些大型金融机构甚至国内的一些大银行,都有很强大的研究团队来支撑其业务创新和发展。但中小金融机构由于种种原因,其研究力量普遍严重不足。与高等院校合作创办研究机构,可以弥补中小金融机构在理论研究方面的不足。研究机构通过聚集高校及其他相关领域专家,为中心金融机构的发展开展一些具有针对性的理论问题和实践问题研究,成为中小金融机构的“外脑”,并通过此途径实现产、学、研的有效结合,使科研成果能够及时得到应用和实践的检验。

  所长寄语
  中小企业具有机制灵活、创新能力强的特点,在促进国民经济发展、创造就业机会、保持社会稳定方面,发挥了极其重要的作用,已经成为我国创新的主体。但是近几年,与大企业相比,中小企业始终处于弱势地位,资金匮乏已成为困扰其发展的重要制约。特别是人民币升值和美国次贷危机以来,中小企业的发展更是举步维艰。如何完善中小企业金融服务以破解中小企业生存和发展中的瓶颈,是值得学术界深度研究的领域。
  中央财经大学民泰金融研究所的成立,为政府部门、中小企业、金融机构共同探讨中小企业金融服务问题搭建了信息平台、资源平台和服务平台。本所通过对一些商业银行在中小企业金融服务成功实践的研究,总结国内外在中小企业金融服务方面的成功经验,在理论上加以归纳和完善,最终使这些经验得到推广,产生更大的社会效益。
  本所由浙江民泰商业银行和中央财经大学合作设立,采取银校合作的方式共同关注中小企业金融问题。一直以来,浙江民泰银行始终坚持“服务地方、服务中小、服务居民”的市场定位,积极落实国家有关支持中小企业发展的各项政策,经过不断实践和探索,在中小企业金融服务上做出了特色。现在,该行已经成为一家以中小企业金融服务为特色并取得良好绩效的商业银行,他们的经验值得我们去研究和推广。同时,中央财经大学许多学者长期关注我国经济改革和发展中的实践问题,做出了大量既有学术价值又有实践意义的科研成果。中央财经大学与民泰银行的合作,定能优势互补、资源共享,实现产、学、研的有效结合,使科研成果能够及时得到应用和实践的检验。
  在今后的科研中,我所将继续秉承“合作中小银行、服务中小企业”的宗旨,充分发挥中央财经大学的学术优势,为中小金融机构提供专业化的服务,为中小企业持续发展提供健康的金融环境。