您当前的位置: 首页» 科研机构

证券期货研究所

作者:     日期:2011-05-05    来源:

  中央财经大学证券期货研究所在全国著名的金融专家刘光第教授亲自倡导下,成立于1994年4月,是国内第一家专门从事证券期货研究的高级研究机构,我国著名的金融证券专家贺强教授担任所长。

  十多年以来,我们始终坚持以理论与实践相结合,以扎实、务实的学风对我国的证券市场进行了全面系统的研究,取得了大量的研究成果。总计主编专著、教材12部,合作编写12部,共24部著作。发表有关的金融及证券市场的论文300多篇,主持了国家自然科学基金课题和国家社会科学基金课题等项目共3项,参加项目5项,总计共8项。我们的研究不仅引起社会上的极大反响,得到广大专家学者的认同,也得到了中央领导的高度重视。

  在学校的支持下,研究所积极地开展校内校外的学术研讨活动,曾几次成功举办大型高级学术会议,取得良好的社会效果。我们十分重视参加社会实践活动,走访了许多上市公司,写出了一系列专题研究报告。多次受到国家证监会及银行部门领导的邀请,反映证券市场情况、提供监管意见,我们的建议得到了有关部门的高度重视。我们还接受了全国人大的邀请,参加了关于《中华人民共和国基金法》修改意见会,提供了许多重要的建议。我们还积极参与报社、杂志社、中央电视台及广播电台等新闻媒体的合作,开辟学术专栏,担任撰稿人和主讲人,宣传国企改革和资本市场的有关知识,产生了很大的社会影响,在学术界占有了比较显著的地位。