您当前的位置: 首页» 科研机构

国际金融研究中心

作者:     日期:2017-01-11    来源:

  中央财经大学国际金融研究中心成立于2003年9月。本中心依托国家重点学科—中央财经大学金融学院的学科优势和研究队伍,广泛联系国内外相关学术机构,致力于对国际金融等领域的最新理论发展和政策实践进行研究。其宗旨是在积极推动基础性理论研究的同时,面向社会,为政府部门、金融机构和企业组织等提供信息咨询和决策参考服务。本中心的研究方向主要包括国际金融、国际投资、国际金融市场、宏观经济和公司融资等。

  中心拥有一支高素质的研究队伍,其中绝大多数具有经济学博士学位,受过良好的经济学教育,掌握先进的数理和计量分析方法,并对中国经济与金融的运行有比较深入的了解。

  中心成立以来,张礼卿教授带领中心人员对人民币汇率问题、全球经济失衡、资本流动和资本账户以及开放条件下的宏观经济政策等若干重大问题开展了研究,多次组织学术报告会和研讨会。其中,2003年10月30日召开“人民币汇率国际学术研讨会”、2006年10月26-27日召开“全球经济失衡及其调整:宏观经济政策与制度改革”国际学术研讨会,均产生了较大的社会影响。此外,中心还承担了国家社会科学基金项目、国家自然科学基金项目、教育部人文社科规划项目等多项课题的研究,并出版了多期工作论文。