您当前的位置: 首页» 新闻动态

2016级CUFE-TIU金融学博士项目《高级经济理论》课堂小记

作者:     日期:2017-07-24    来源:

  2017年7月19日至23日,我院与荷兰蒂尔堡大学TIAS商学院合作举办的金融学博士项目课程《高级经济理论》(“Advanced Economic Theories”)顺利开设。本次课程由我院魏旭副教授、黄志刚副教授和董兵兵助理教授组成的教学团队主讲。通过对经济学的基本理论和前沿发展系统性地学习,同学们初步掌握了现代经济学的分析范式,加深了对个体决策、市场均衡等问题的理解,提高了经济分析和建模的能力,为开展学术研究奠定了理论基础。本次课程内容包括高级微观经济理论和高级宏观经济理论,涵盖了对基本模型的讨论、当前热点问题的研究、各国经济政策实施介绍等方面。

  魏旭副教授通过对高级微观理论的梳理,并结合论文向学生们讲述了消费与生产理论、市场均衡与福利、博弈论与信息经济学等内容。微观经济学是经济理论的基础,是市场达到局部均衡的个体行为研究。为了使学生更深入地理解微观经济学思想,魏旭老师站在经济理论视角分析了当前社会中的经济现象:如地价与房价的关系、廉租房设计问题、以药养医与学术腐败的经济根源等。

魏旭副教授

  黄志刚副教授系统梳理了高级宏观理论的知识点,包括静态宏观经济理论、动态宏观经济理论、货币、货币政策与经济周期等几个方面。在介绍的过程中,黄志刚老师注重模型结论与经济实际运行情况的比较,包括各种经济体之间的差异,如新凯恩斯模型对美国经济和中国经济适用性的差异。在讲述的过程中,黄老师强调了模型假设的重要性及宏观经济研究的逻辑框架,通过对模型发展中现实问题的揭示启发学生的研究思路。

黄志刚副教授

  董兵兵助理教授在宏微观基本经济理论的基础上概括总结了经济学产生以来的主要思想阵营和发展脉络,由此引出金融危机以来的主要经济学研究方向----新凯恩斯主义中一般均衡动态模型(DSGE)下的货币政策研究。董兵兵老师首先对DSGE模型的基本框架和模型构建进行了详细介绍和推导,然后通过对Matlab和Dynare使用的讲解,现场向学生教授如何使用计算机进行线性化、稳态求解、动态解计算、脉冲响应计算、贝叶斯DSGE的参数估计、历史分解等理论模型的基本分析。

董兵兵助理教授

  整个教学团队结合了理论与前沿热点等不同方面与同学们进行了深入的探讨与互动,给同学们分享了学术研究的方法和心得,激励同学们在现有的文献阅读基础上,应加快推进各自研究专题的进度。同学们表示很有收获,达到了良好的教学效果。

师生互动