您当前的位置: 首页» 金融学【互联网金融方向】

金融学【互联网金融方向】

  本专业方向为2015年新设专业方向。当前,我国互联网金融行业在企业创新、政府引导、消费者选择的多方作用下,创新和发展极为迅猛,已初步构建了一个充满生机与活力的新兴金融业态体系。作为传统金融行业与信息产业的创新“结合部”,互联网金融理论和实践的发展催生了对信息时代复合型高端金融专业人才的巨大需求。

 

  本专业方向旨在培养具有宽广的视野和良好的科学素养,具备扎实的经济金融理论知识,掌握计算机信息技术和电子商务运行的基本原理,了解互联网金融理论创新并熟悉以第三方支付、P2P网贷平台、网络众筹等新型金融业态的运行模式,能够胜任银行、证券、保险、新型互联网金融企业等各类机构及政府部门和企事业单位的专业工作的应用型创新金融人才。

 

  本专业方向要求学生系统掌握经济学、金融学、计算机应用技术和互联网金融的基本理论和基础知识;了解互联网金融的理论前沿和发展动态;具有较强的利用网络平台和信息手段从事调研、分析、解决实际问题的能力;熟练掌握一门以上外语,具有较强的阅读能力和相应的听、说、写、译能力;具备良好的品德操行、人文修养、职业道德和社会责任感,具有较强的社会适应能力。

 

  本专业方向开设的主要专业课程:金融学、会计学、中级财务会计、电子商务概论、Web 程序开发、计量经济学、国际金融学、金融市场学、证券投资学、商业银行经营学、互联网金融概论、公司理财、大数据与金融、互联网金融平台、网络营销、数据挖掘、电子支付与结算、电子金融、风险管理等。    

 

  本专业学生修满培养方案规定的学分,并达到学位授予要求者,授予经济学学士学位。