您当前的位置: 首页» 本科

本科项目

作者:     日期:2011-11-29    来源:


金融学专业

  金融学专业创建于新中国成立初期,是学院的传统优势专业,2008年被教育部认定为特色专业。该专业在开设宏观经济学、微观经济学、计量经济学和管理学等专业基础课程的同时,系统介绍货币、信用、银行管理、国际金融、公司财务、资本市场和金融工程等领域的基本知识和原理。该专业具有“宽口径、厚基础”的特点,培养具有良好综合素质、专业水平和社会沟通能力,适合在金融机构、政府部门和企事业等单位从事金融及相关工作的应用型专门人才。
  
金融学【国际货币与国际金融方向】

  早在上个世纪80年代初期,金融学院的前身金融系就设立了国际金融专业;后因教育部专业目录调整,国际金融专业与货币银行学专业合并为金融学专业。随着经济全球化和金融一体化不断深化,我国金融市场与国际金融市场加速接轨,国内机构面临的国际金融风险增加,培养通晓国际货币与国际金融理论,把握国际货币政策协调动向,掌握国际金融与国际投融资业务技能,熟悉国际金融风险管理技术的战略型复合人才,已成为当务之急。本专业方向通过国际化、规范化的教学模式创新,使学生具备用流利英语进行国际商务沟通能力,具备用现代金融信息化分析工具解决实际问题的能力;通过专业方向的特色课程设置,使学生系统掌握国际货币和国际金融知识,熟悉国际投融资和国际结算业务,熟悉企业跨国经营风险规避和投资管理策略;通过注重能力型教育方式,使学生成为具有深厚理论功底、精湛专业技能、良好综合素质、优秀人格品质的创新型人才;通过订单式培养,使毕业生胜任跨国公司、银行、证券、保险等金融机构及政府部门涉外业务及管理工作。 

金融工程专业

  金融工程专业设立于2002年,是教育部特准在本科专业目录外设立的全国首批五个学科专业点之一。该专业在开设宏观经济学、微观经济学、计量经济学、管理学等专业基础课程,强化数学和计量科学教学的同时,系统介绍各种金融产品和交易工具的设计原理、定价方法和市场运作机制。该专业培养具有良好综合素质、专业水平和社会沟通能力,适合在各类金融机构和企业财务部门从事风险管理、金融产品设计、资产定价、资产管理和宏观经济分析的应用型专门人才。


金融学【互联网金融方向】

 

  本专业方向为2015年新设专业方向。当前,我国互联网金融行业在企业创新、政府引导、消费者选择的多方作用下,创新和发展极为迅猛,已初步构建了一个充满生机与活力的新兴金融业态体系。作为传统金融行业与信息产业的创新“结合部”,互联网金融理论和实践的发展催生了对信息时代复合型高端金融专业人才的巨大需求。本专业方向旨在培养具有宽广的视野和良好的科学素养,具备扎实的经济金融理论知识,掌握计算机信息技术和电子商务运行的基本原理,了解互联网金融理论创新并熟悉以第三方支付、P2P网贷平台、网络众筹等新型金融业态的运行模式,能够胜任银行、证券、保险、新型互联网金融企业等各类机构及政府部门和企事业单位的专业工作的应用型创新金融人才。