学校主页 | 中文 | English
 
 
 
 

当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 兼职教授 >> 正文

许均华

[发布日期]:2011-11-29  [浏览次数]:

个人基本情况

汉族,生于1964年3月16日,籍贯湖南省岳阳县,中共党员,经济学博士,高级经济师

学习经历

1980年9月-1984年6月,湖南财经学院金融系农村金融专业,获经济学学士学位;

1984年9月-1987年6月,中国人民银行研究生部货币银行学专业,获经济学硕士学位;

1987年10月-1990年12月,中国社会科学院研究生院农村经济学专业,获经济学博士学位。

工作经历

1987年6月-1988年10月,中国农业银行总行工业信贷部,干部。

1988年10月-1992年8月,中国农业银行总行研究室,副处级。

其中:1992年3月至1992年8月,河北省张家口地区行署,扶贫。

1992年8月-2005年8月,在南方证券股份有限公司(1992年国家组建的三大全国性证券公司之一。)工作,历任研究咨询部总经理、办公室主任、南京分公司总经理、投资银行业务总部总经理、研究所所长、总裁助理、副总裁、第一副总裁。

2005年8月至今,中诚信托有限责任公司(原属于煤炭工业部,煤炭工业部撤销后属于中央金融工委直接管理,现属于中国银监会直接管理,属中央企业)首席经济学家(副总裁级)。

学识水平

到目前为止,出版《银行管理》、《发展中国家的农村金融市场》、《股票市场投资法则》、《漳州农村经济发展模式研究》、《信贷资产证券化》、《证券信用交易制度研究》等著作、译著20余部,在《经济研究》、《金融研究》、《人民日报》(海外版)、《经济日报》、《金融时报》、《中国证券报》、《经济要参》(国务院发展研究中心主办)等国家级和省(部)级报刊发表论文60多篇。多年来,主持了许多国家自然科学基金、中国证监会、中国银监会、上海市人民政府、深圳市人民政府、中国证券业协会、上海证券交易所、深圳证券交易所等研究课题,多项研究成果获中国证监会、中国证券业协会、中国信托业协会等单位评选的优秀研究成果奖。

主要学术成果

一、 著作类

1.《发展中经济的农村金融》,与他人合作,全书30万字,我翻译约9万字,中国金融出版社1990年出版。

2.《金融决策者手册》,与他人合作,我负责校对,全书6.3万字,经济管理出版社1989年出版。

3.《中国金融百科全书》,撰写部分辞条,约1万字,经济管理出版社1990年出版。

4.《中国经济百科全书》,撰写部分辞条,约1万字,参加书稿初审,中国经济出版社1992年出版。

5.《银行管理》,中国农业银行总行研究室译,全书60万字,我负责翻译6万字,并担任总校对,中国金融出版社1992年出版。

6.《漳州农村经济发展模式研究》,中国商业出版社1995年出版。

7.《信贷资产证券化——原理与操作技巧》,与他人合作,我为第二作者,中国金融出版社1998年出版。

8.《上市公司手册》,我为主要撰稿人之一,新华出版社,1998年出版。

9.《资产证券化研究》,论文集,我为副主编,海天出版社1999年出版。

10.《资本市场若干问题研究》,论文集,我为副主编,中国金融出版社1999年出版。

11.《中国资本市场前沿理论研究文集》,我为副主编,社会科学文献出版社2000年出版。

12.《地方政府财务顾问探索》,我为副主编,经济科学出版社2000年出版。

13.《中国资本市场热点问题研究》,我为副主编,中国金融出版社2000年出版。

14.《区域上市公司研究》,我为副主编,中国金融出版社2000年出版。

15.《21世纪朝阳产业透视》,我为副主编,经济科学出版社2000年出版。

16.《中国证券市场:1999年回顾与2000年展望》,我为副主编,经济科学出版社,2000年出版

17.《资产证券化的国际运作》,我为第二作者,中国金融出版社2000年出版。

18.《2000年精选上市公司评析》,我为副主编,经济科学出版社2000年出版。

19.《WTO:中国证券市场面临的机遇与挑战》,我为副主编,经济科学出版社2000年出版。

20.《马克思恩格斯列宁论资本市场》,我为副主编,经济科学出版社2001年出版。

21.《南方证券创新纪实》,我为副主编,经济科学出版社2001年出版。

22.《B股市场投资指引》,我为副主编,中国金融出版社2001年出版。

23.《中国证券市场:世纪之交的回顾与展望》,我为副主编,中国金融出版社2001年出版。

24.《虚拟就是财富》,与他人合作,我为第二作者,经济科学出版社2001年出版。

25.《企业财务顾问探索》,我为副主编,经济科学出版社2001年出版。

26.《股市投资法则》,南方证券股份有限公司研究所译,我翻译4万字并担任总校对,中国金融出版社2002年出版。

27.《证券信用交易制度研究》,与他人合作,我为第二作者,中国金融出版社2002年出版。

28.《中国信托业发展与产品创新》,我为副主编与主要作者,中国金融出版社2007年出版。

二、论文类

1.《印度农业信用供应机构》,《湖南农村金融研究》1986年第5期。

2.《合作社和商业银行在印度农业中的作用》,《合作信用》1986年第3期。

3.《南朝鲜的储蓄存款与农业合作社》,《国外财经》1986年第4期。

4.《关于我国不发达地区金融体制改革的思考》,与他人合作,我为第一作者,《金融经济》1987年第4期。

5.《今后两年专业银行企业化改革的具体步骤和措施》,与他人合作,我为第二作者,《经济研究参考资料》1987年第98期。

6.《经济理论与经济发展》,《国外财经》1987年第4期。

7.《东南亚国家的农村信贷》,《天津农村金融研究》1987年第5期。

8.《现实与选择——农村非银行信用若干问题思考》,与他人合作,载中共中央农研室和国务院农研中心编《一九八七年暑假委托研究生农村调查报告汇编》。

9.《农村社会集资问题研究》,载中共中央农研室和国务院农研中心编《一九八七年暑假委托研究生农村调查报告汇编》。

10.《当前农村民间自由借贷存在的问题及对策》,载中共中央农研室和国务院农研中心编《一九八七年暑假委托研究生农村调查报告汇编》。

11.《发展中国家的农村金融市场问题研究》,《中国农村金融》1988年第10期。

12.《金融在经济发展中的作用》,《农村金融研究》1988年第7期。

13.《泰国的农村金融制度》,《东南亚研究》1988年第3期。

14.《浅析中央银行信贷政策的城市偏向》,与他人合作,我主笔,《农村金融研究》1988年第12期。

15.《低利率信贷政策对发展中国家农村收入分配的影响》,与他人合作,我为第一作者,《农村金融研究》1989年第11期。

16.《我国不发达地区“金融早熟”问题及其对策研究》,与《经济研究参考资料》1989年第191期。

17.《关于加强金融宏观控制的几点意见》,《中国农金报》1990年3月27日。

18.《国家银行不能实行股份制》,《福建金融》1990年第4期。

19.《传统农业信贷计划与政策评价》,《农村金融研究》1991年第7期。

20.书评:《值得一读的书——介绍美国蒂莫西•W•科克的〈银行管理〉》,《中国农金报》1991年6月11日。

21.《西方商业银行资产管理办法》,《中国农村金融》1991年第3期。

22.《农业银行财务经营的困境与出路》,《农金决策参考》1991年第9期。

23.《证券公司拓展基金业务——当仁不让》,《中国证券报》1997年11月17日。

24.《一项亟待实践的创新——信贷资产证券化》,与他人合作,我为第二作者,《中国证券报》,1998年6月29日。

25.《资产证券化的实务与操作》,与他人合作,我为第二作者,《中国证券报》,1998年7月2日。

26.《解决国家股持股比例过高的几种思路》,与他人合作,我为第一作者,《中国工业经济》1999年第12期。

27.《券商如何跨过世纪门槛》,《人民日报•海外版》1999年10月23日。

28.《不良贷款证券化的运作思路》,《金融时报》1999年10月23日。

29.《上市公司国有股权退出途径探讨》,与他人合作,我为第一作者,《上海证券报》1999年11月23日。

30.《充分利用资本市场,推动国有经济战略性改组》,刊《资本市场若干问题研究》,中国金融出版社1999年出版。

31.《国有股回购:推向前台的金融创新》,刊《资本市场若干问题研究》,中国金融出版社1999年出版。

32.《我国证券公司风险管理研究》,我为我为第二作者,刊《资本市场若干问题研究》,中国金融出版社1999年出版。

33.《我国券商新世纪发展战略思考》,刊《资本市场若干问题研究》,中国金融出版社1999年出版。

34.《高交会给深圳证券市场带来了什么》,我为课题组副组长,刊《资本市场若干问题研究》,中国金融出版社1999年出版。

35.《解决深圳市上市公司亏损问题的对策探讨》,我为课题组副组长,刊《资本市场若干问题研究》,中国金融出版社1999年出版。

36.《证券市场如何为培育上海蓝筹企业服务》,我为课题组组长,刊《资本市场若干问题研究》,中国金融出版社1999年出版。

37.《如何利用证券市场激活上海市绩差上市公司》,刊《资本市场若干问题研究》,中国金融出版社1999年出版。

38.《券商:审时度势调整中长期发展战略》,《证券时报》2000年1月12日。

39.《虚拟经济与实质经济关系研究》,与他人合作,《经济研究》2000年第3期。

40.《上市公司股权重组问题研究》,与他人合作,我为第一作者,刊《中国资本市场前沿理论研究文集》,社会科学文献出版社2000年出版。

41.《对证券市场发展的建议》,《经济日报》,2001年1月2日。

42.《中国证券市场对外开放的基本思路与技术设计》,我为第二作者,刊《深圳证券交易所第三届会员研究成果评选获奖研究报告》,中国金融出版社2001年出版。

43.《我国资产证券化问题研究》,我为第二作者,刊《深圳证券交易所第三届会员研究成果评选获奖研究报告》,中国金融出版社2001年出版。

44.《我国交易所债券市场的发展研究》,我为第一作者,刊《深圳证券交易所第三届会员研究成果评选获奖研究报告》,中国金融出版社2001年出版。

45.《大陆证券投资基金的现状与发展》,《广西金融研究》2001年第1期。

46.《加入WTO后国内证券公司如何调整发展战略》,《金融研究》2001年第6期。

47.《建立和完善为民营企业服务的金融体系的建议》,《证券时报》2001年9月5日。

48.《企业如何备战创业板》,《广西金融研究》2001年第9期。

49.《宏观政策对我国股市影响的实证研究》,与他人合作,我为第一作者,《经济研究》2001年第9期。

50.《尖峰时刻——谈国内券商应对世贸组织》,《中国投资》2001年第9期。

51.《入世后券商怎么办?》,《财经时报》2001年8月22日。

52.《国内券商如何应对WTO》,《广西金融研究》2002年第6期。

53.《重构证券经纪业务盈利模式》,与他人合作,我为第一作者,《中国证券业研究》2003年第6期。

54.《提高素质——个体投资者心理行为研究》,国家自然科学基金课题,我为第二作者,刊于成思危主编《诊断与治疗:揭示中国的股票市场》,经济科学出版社2003年出版。

55.《以创新为动力,推进信托业健康稳定发展》,《经济要参》(国务院发展研究中心主办)2006年第17期,我为第二作者。

56.《加强合规制度建设,确保信托公司长治久安》,《经济要参》(国务院发展研究中心主办)2006年第17期,我为第二作者。

57.《充分发挥信托公司在基础设施建设中的作用》,《经济要参》(国务院发展研究中心主办)2006年第33期。

58.《办真正的信托公司》,《金融时报》2006年7月17日。

59.《引入SPT,完善资产证券化交易结构》,《中南大学学报》(社会科学版),2007年第2期,与他人合作,我为第一作者。

60.《关于完善我国农村金融体系的思考》,《经济要参》(国务院发展研究中心主办)2007年第42期,与他人合作,我为第一作者。

61.《信托公司上市正当其时》,《金融时报》2007年12月24日,与他人合作,我为第一作者。

62.《当前货币政策环境与最优货币政策分析》,《经济要参》(国务院发展研究中心主办)2011年第8期,与他人合作,我为第一作者。

三、重大研究课题类

1.《我国证券公司风险管理研究》,我为课题组主要成员,深圳证券交易所1998年课题。

2.证券市场如何为培育上海蓝筹企业服务》,我为课题组组长,上海市人民政府1999年课题。

3.《如何利用证券市场激活上海市绩差上市公司》,我为课题组组长,上海市人民政府1999年课题。

4.《解决深圳市上市公司亏损问题的对策探讨》,我为课题组副组长,深圳市人民政府1999年课题。

5.《高交会给深圳证券市场带来了什么》,我为课题组副组长,深圳市人民政府1999年课题。

6.《股票期权的结构、管理和信息披露》,我为课题组组长,中国证监会2000年金融创新课题。

7.《加入WTO与中国证券市场国际化问题研究》,我为课题组组长,中国证监会2000年金融创新课题。

8.《我国资产证券化问题研究——运作原理与方案设计》,我为课题组组长,中国证监会2000年金融创新课题。

9.《我国资产管理业务发展模式研究》,我为课题组组长,中国证券业协会2001年课题。

10.《中国证券市场对港澳台优先开放问题研究》,我为课题组组长,中国证券业协会2001年课题。

11.《中国证券市场蓝筹股问题研究》,我为课题组组长,上海证券交易所2001年课题。

12.《我国股市周期、政策周期与经济周期的互动关系研究》,我为课题组主要成员,国家自然科学基金2001年课题。

13.《证券市场投资者心理行为分析,我为课题组主要成员,国家自然科学基金2001年课题。

14.《重构证券经纪业务盈利模式》,我为课题组组长,中国证券业协会2003年课题。

15.《中国房地产投资信托(REITs)发展研究》,我为课题组组长,中国银监会2007年课题。



上一条:谢平 下一条:徐兴建

关闭