您当前的位置: 首页» 学习专栏

我院各团支部团日活动献礼十八大

作者:     日期:2012-12-18    来源:

  站在新世纪重要战略机遇期的时空坐标上纵观中国共产党的历程,我们可以清晰地看到,今年召开的中共十八大,是中国共产党团结带领全国各族人民,在世界发展的潮流中,在中华民族伟大复兴的征程上,树起的又一座里程碑。12国际金融团支部和11金融1团支部借团日活动向十八大献礼。12国际金融团支部在十八大期间走近天安门广场亲身感受大会召开的氛围,感受这一份庄重与激动;11金融1团支部开展红色书影会、红色年代秀、红色好声音——“红色”系列活动向党致敬,并模拟十八大在团支部内部召开了小型“十八大”会议。
  12国际金融团支部“感受十八大”天安门广场之行
  2012年是喜迎中国共产党第十八次全国代表大会的召开之年,为响应团总支的号召,增强同学们对十八大的了解,2012年11月10日,金融学院12国际金融团支部组织同学们前往天安门广场,感受十八大召开的庄严氛围,为十八大的胜利召开加油助威!
  11月10日,一行人启程前往天安门广场。虽然下着小雨,但阻挡不住他们对感受十八大这一活动的热情。天安门广场比以往显得更加严肃,天安门城楼比以往显得更加雄伟。同学们也怀着崇敬的心情望着人民大会堂,代表们正在共商国事,而新一届党的领导人即将产生,他们将会带领人民走向新的辉煌!
  11金融1团支部“红色”系列活动
  活动一:红色书影会


 
  红色读书会
  2012年11月22日下午1点半,11金融1团支部于主教504进行了团日活动之红色读书会。本次的读书会分为了好书推荐和自由交流两大环节。
  同学们在好书推荐环节中选择了《长征》《青春之歌》《红岩》《林海雪原》四本书籍。之所以选择这四本书,是因为他们的代表性和所蕴含的精神。四本书各具代表性,大家在红书的熏陶中感悟着生命,领悟到信仰的力量,领悟到理想的指引,领悟到那段腥风血雨中所存在的感动与美丽。
  在第二环节的交流中,大家各抒己见,有对于悠悠历史所发表感慨的,例如“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”的感叹,其中,曹思琪同学发言道“历史虽已过去,但在国际形式日益紧张、天下尚未太平的现状下,我们依旧更需要虔诚的缅怀革命先辈的不朽功勋,继承光荣革命传统,发扬先辈长征精神,同心同德,艰苦奋斗,在建设富强民主文明和谐的社会主现代化国家,实现中华民族伟大复兴的新长征道上奉献自己的一份力量。”也有的是对于读书发表了自己的看法,黄建蓉同学表示“爱书,读书,在这个快餐年代,虽然有所消磨,却永远不会过时,而我们,爱看书,爱读书,更要学会看书,学会读书。”与此同时,她还与大家分享了自己的读书感悟。
  读书会持续整整一个小时,大家热情交流,分享心得,是整个教室的气氛达到顶峰。红色精神的感染,读书热情的高涨,让红色读书会取得了最大的成功。通过本次的读书会,一方面加强同学们对于历史的感悟,另一方面增强大家读书的兴趣,红色书影会之读书会活动取得圆满成功!
  红色电影会
  下午2点半,结束了长达一小时的红色书会的交流,紧接着又开始了对经典红色电影的温习与回顾。
  从《铁道游击队》到《建党伟业》,从《复兴之路》到《天安门》,同学们在一部又一部的红色经典电影里感受着共产党91年来一路的风风雨雨,感受着中国共产党发展的坎坷与坚韧,感受着我们双肩沉重的责任,感受着青年人应有的风貌!
  交流的时间中,大家感慨万千,纷纷抒发着看完电影后内心的不平静。其中,管莹莹同学表示,她在影片的欣赏中,为那些不畏艰辛,不畏牺牲的英雄所深深折服,她说:“中国有这些人,如何会没落?我们也将继续传承英雄的精神,把我们的祖国建设得更加繁荣。”管同学的这一番话让大家的内心更加的澎湃。赵佳伟同学紧接着也站起来,以组织委员的身份号召大家时刻不忘共产党、共青团曾经一路走来的风风雨雨,大家都为之一振。
  时间不知不觉过去大半,转眼之际红色电影会也已进入尾声,怀揣着那份感动与振奋,11金融1团支部结束了本次团日活动的红色电影会。
  本次的红色电影会展示了红色经典电影,让参与的同学纷纷为之所震动,并通过最后的交流与号召,使得大家对于党团发展的历史有了更深一层的理解,对于红色精神中的坚韧不屈、勇往直前、乐观积极有了更深一层的感悟,达到了举办本次红色电影会的初衷,本次团日活动之红色电影会取得了圆满的成功!
  活动二:红色年代秀


 
  11月14日, 11金融1团支部在主教106组织举办了大型团日活动“红色年代秀”,通过知识问答等形式来回顾党团历史,庆祝十八大。活动由宣传委员徐耀同学担任,全体同学到场参与,现场气氛热烈,效果良好。
  “红色年代秀”模仿深圳卫视的“年代秀”节目,将选手分成6支队伍,每队2人,分别代表新中国成立以来走过的六个十年,回答相关问题,并做小游戏。
  第一环节是知识问答,每一个年代都有三道题目,所有队伍都参与作答,想好答案后亮出题板,主持人随后公布答案。另外,在每一年代的问题结束后,会有年代专属题,由对应的年代队答题,如“剧星达人”、“偶像来袭”、“历史凝眸”,每队的答题人背对屏幕,可以向队友问问题,队友只能回答“是”或“否”,通过提问猜出屏幕展示的内容。这一环节既有每个团队共同参与答题,又有属于自己年代的专属题目,同学发挥自己的聪明才智,积极作答,展示了对祖国历史和党团发展的了解。其中穿插着表演节目、观众互动等,比赛既紧张又愉快,同学表现出很大的参与热情。
  第二环节是“卡拉永远OK”主持人放六首不同时代的歌曲,中间会突然停止,由大家抢答出接下来的一整句。选手积极参与,你争我抢,十分热烈,在悠扬的歌声中感受时代变迁,增强对祖国的热爱,对现在生活的珍惜。
  最终,“60年代”队凭借着强大的实力和稳定的发挥,获得了第一名,随后,每个团队都收获一份小礼物。本次活动持续1个半小时,一直在轻松愉快的氛围中进行,观众反映良好,“红色年代秀”圆满结束。
  “红色年代秀”以时间为线,沿着历史的轨迹回顾新中国成立以来生活的点滴,了解在党的领导下人们生活发生的巨大变化,感受历史变迁,彰显时代特色。在十八大召开之际,回顾历史,体会新中国成立以来、改革开放后社会主义建设的巨大成果,更加坚定信念,为建设中国特色社会主义而努力。通过知识问答,同学们不仅学习了党团知识,更得到了思想上的洗礼,今后会以实际行动热爱祖国、建设家园,展现出属于自己时代的风采。
  活动三:红色好声音


 
  11月24日,11金融1班大型团日活动“红色好声音——金一专场”在主教104举行,活动由组织委员赵佳伟主持,团支部共同策划,支部全体成员到场参与,现场气氛热烈,笑声连连。
  “红色好声音”以当下流行的综艺节目“中国好声音”作为形式,通过唱红歌来学习党团知识,体会党团的实质内涵,增强青年责任感和使命感,庆祝十八大的胜利召开,感悟十八大精神。
  下午4点,在主持人充满感情、诙谐幽默的语言中,金一“红色好声音”活动正式开始。第一个环节是“声动十八大之盲眼海选”4位导师在聆听选手的歌唱后,转身表示邀请选手加入自己的团队,之后选手可根据意愿选择自己加入的导师。一共有8位选手参加了盲眼海选,精彩演唱了自己的拿手曲目,博得现场的阵阵掌声。4位导师为他们的歌声感染,转身后频频赞美他们的演唱,并为争取选手到自己的团队展开唇枪舌战,幽默风趣,引得观众捧腹大笑。最后8位选手做出了自己的选择,形成以导师为领队,2位选手为学员的 “麦穗”“梅花”“五星”“镰刀”4支团队,以党团的标志性图案作为队名,富有特色。
  第二环节是“声动十八大之听歌明智”,通过听歌曲就歌曲中涉及的问题进行抢答,一共12个问题,有《走进新时代》、《十送红军》、《北京的金山上》等耳熟能详的歌曲,在接受优美音乐熏陶的同时,了解歌曲的北京,学习歌曲中的知识。活动中各团队你争我抢,积极抢答,紧张激烈,展现了同学们广阔的知识面和团结拼搏的进取心,最终杨胜东带领的“五星”队和徐耀带领的“镰刀”队脱颖而出,进入到下一环节。
  接下来是小游戏——“献礼十八大之歌曲接龙”,通过主持人给出关键字,以此字开始歌曲接龙,之后另一对所唱的歌曲要以前一队所唱词句的最后一字开头。两队你来我往,同学们或脱口而出,或苦思冥想,观众们也积极参与进来。
  通过这一环节的热身准备,活动进入到了最激动人心的时刻“献礼十八大之巅峰对决”,两队从5首歌曲中选择1首,分别演唱,由现场观众进行投票,选出“金一好声音”和“金一好团队”。最终杨明鑫凭借着精彩的演唱获得了“金一好声音”的称号,徐耀代表的“镰刀”队获得“金一好团队”的称号,并由团支书陈华璐和班长张予初为他们颁奖和赠送奖品。至此“红色好声音——金一专场”团日活动圆满结束,赢得了全班同学的一致好评。
  “红色好声音”通过同学喜闻乐见的方式,紧跟时代潮流,切合时代主题,通过歌曲传递了中国共青团的宗旨使命,党的十八大精神内涵,增强了青年团员自身的归属感和使命感,有助于贯彻十八大精神,在今后的学习生活中以更积极昂扬的姿态践行青年责任。
11金融1团支部模拟十八大活动
  2012年11月14日下午,11金融1团支部在主教104开展了“模拟十八大”主题团日活动,以加深同学们对党代会的了解、认识,鼓励同学们养成关心热点事件的习惯。会议由金融一班团支书陈华璐主持,全程模拟11月8日召开的“十八大”。
  下午两点,大会开幕,全体起立,高唱《中华人民共和国国歌》。随后,全体成员为毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、邓小平、陈云等已故老一辈无产阶级革命家和革命先烈致哀。
  随后,大会进入第一项——报告环节,由现任金融一班班长张予初向大会做了报告。张予初回顾总结了过去一年11级金融一团支部在专业学习、课外生活、班级建设、学生发展等四方面的突出表现和存在的不足,阐述了新一届班委对班级管理的具体理念和未来一年的具体规划。班长简明扼要、切中要害的报告振奋人心,代表们对未来一年里把金融一班建设成为全面发展、特色突出的优秀班集体充满信心。
  接着,大会进入第二项——代表提案阐述环节。杨胜东代表经济部门阐述了“我国如何摆脱金融危机后续影响,实现经济复苏”的提案,他从国内外环境、宏观政策、货币传导模式等多方面展开阐述,提案见解独到、说服力强。杨明鑫代表行政部门阐述了“如何解决政府官员腐败问题,提高政府行政效率”的提案,他从我国政府机构现状、腐败根源、解决思路等三个方面展开阐述,使代表们对解决腐败问题的迫切性有了深刻的认识,反响热烈。冯泽京代表文化部门阐述了“如何提高文化软实力,为构建社会主义和谐社会助力”的提案,他从我国文化建设存在的不足、传统文化的继承、新时代文化对传统文化的冲击等三方面展开阐述,提出了有关文化建设的具体方案,思路清晰、可行性强。王棠悠代表社会保障部阐述了“给你一个美丽校园:北京市外来务工人员子女入学难问题”的提案,提案重点指出了现存的乱收费、地区歧视等影响入学的核心问题,并提出了解决方案,让代表们看到了入学难问题解决的希望。
  随后,大会进入第三项——评审答辩环节。受邀前来的金哲松老师对代表们提出的提案做了评议,并与代表们展开了精彩的答辩。通过这一环节,与会代表们对提案涉及的问题及解决思路有了更深刻的认识。
  接着,大会进入了第四项——记者提问环节。经济日报记者闫思宇就如何通过庞大的行政机构准确实现宏观政策的既定目标提问杨胜东代表,杨胜东代表以思路清晰、见解独到的解答做了回应。人民日报记者曹思琪就如何根除政府官员腐败问题向杨明鑫代表发问,杨明鑫代表的回答让代表们坚定了彻底解决这一问题的信心。
  最后,团支书陈华璐宣布大会顺利闭幕,全场响起热烈掌声。模拟活动加深了同学们对党代会的了解、认识,激发了同学们对热点事件的浓厚兴趣。模拟党代会活动取得圆满成功。