您当前的位置: 首页» 活动剪影

学子师心,培育经济之梦

金融学院2012级本科生党支部在北师大附中开设经济学选修课

作者:     日期:2014-03-07    来源:

  为培养党员先进性,发挥党员的模范带头作用,增强党员的责任感与奉献精神,金融学院2012级党支部在北师大附属实验中学开设经济学选修课,为党支部成员提供展现自我和服务奉献的平台。2014年3月5日,党支部书记刘勇老师与廉昊宇、王顺龙等同学一同前往北师大附中,进行第一堂课的讲授。
  此门课程名为《生活中的经济学》,是金融学院党支部在北师大附中申请的一门选修课。课程的主讲人是党支部成员,教授对象为高一学生,上课时间为每周三下午七八节,共计32课时。
  下午三点半,课程开始。首先,刘勇老师介绍了此门课程的开设情况,并说明了考核标准。极具创新的是,同学的提问会占其总成绩的30%,并按照每个问题的质量给予评分。在此鼓励之下,当即有同学提问:比特币在中国被禁止之后是否还会继续发展下去?问题新颖,令人佩服。


 
  之后,廉昊宇同学正式开始课程讲解。他用鲁滨逊的例子开场,接着抛出问题:如果你是鲁滨逊,你该怎样做才能在岛上生存下去?在学生各抒己见之后,他引出了经济学的定义:如何管理自己的稀缺资源。紧接着,他用附中学生身边的加餐事例说明了消费者理论;用西单的港丽餐厅引出生产者理论,用电影院的学生票提出价格,用《海豚湾》解释市场失灵与政府职能,用囚徒困境概括博弈论……事例相接,环环相扣,逻辑清晰,话语幽默。整个讲解过程中,没有晦涩难懂的定理,没有理论艰深的词句;而是图片活泼生动,事例趣味丛生。他用轻松明快的语言,将本学期的课程框架呈现在学生面前。


 
  第一节课结束,课间休息,王顺龙同学借机为大家解释比特币问题。同学们思维活跃,问题接二连三:什么是比特币?它为什么会存在?政府为什么要停止它?人们为什么会承认它的价值?……台上台下问答呼应,气氛热烈而不失和谐。


 
  之后,廉昊宇同学继续讲解经济危机、行为经济、制度经济等概念。为了充分调动学生的积极性,他带领大家做了一个小游戏:将同学分为买家和卖家,按照所拿到的纸条上的数值作为最高价或最低价进行买卖,模拟市场交易,记录成交情况。学生纷纷离开座位,谈判议价,寻找最合适的买家或卖家。最终,一部分同学完成交易,另一部分则铩羽而归。廉昊宇根据游戏结果在黑板上描点、连线,解释、说明,然后将其中一条直线翻转,一条供给需求曲线就呈现在大家面前,引得台下一片惊叹。


 
  最后,刘勇老师进行总结,并说明了教师评价机制。下课后,有同学围住老师,询问经济学概念,迟迟不肯离去。
  经济,是国民之本,小到身边点滴,大到全球贸易,无处不在,遍布生活。开设此门课程,不是期望每个人都成为经济大师,只希望让经济成为一种视角、一种思维。作为中财学子,我们要理论联系实际,将课堂所学融入实际,以传道授业的方式,承担社会责任,培养奉献精神;要响应教育体制改革,提高自身综合素质,发挥党员的模范带头作用,为经济普及、教育提升贡献自己的力量。