您当前的位置: 首页» 活动剪影

思想、精神学习新方法之红色电影欣赏

金融学院12级研第一党支部

作者:     日期:2013-12-02    来源:

  2013年11月26日,金融学院12级研第一党支部组织全体同学一同去电影院观看红色电影——《周恩来的四个昼夜》。党支部22名党员,6名积极分子,2名申请入党同学参加了本次活动。
  《周恩来的四个昼夜》是一部重大题材、农村题材电影。以20世纪50年代末60年代初,由于大跃进、反右倾中国遭遇了连续三年的大范围饥荒,庄稼几乎颗粒无收,国民经济出现了严重困难为背景。1961年,周恩来乘专列来到革命老区河北省邯郸市武安市伯延考察调研,在四个昼夜与当地村里农民之间发生的感人至深的故事。电影通过不同的人物性格、语言动作,将村民们的真诚、质朴,和周恩来对国家和党的热爱体现得淋漓尽致。
  电影观看完毕之后,与会人员纷纷发表了自己的看法。有的同学表示:小时候经常听父母说他们小的时候基本上精神生活就是看电影,那时候,电影的产量很少,《地道战》、《英雄儿女》、《上甘岭》等经典的红色电影一年要看上好几遍,里边的台词都耳熟能详,虽然没有现在那么多的精神生活选择和丰富的物质基础,但是当时人们的理想坚定、积极向上,感觉精神异常的丰富,同学们说小的时候不是很能理解这种感觉,但是随着自己的长大,红色电影的精神意义能领会的愈加的深刻才明白父母们当时是怎么样的感觉,在有明确的理想和目标时人们的物质尽管会缺乏,可能会饿肚子但是精神上绝对是饱满而向上的。

同学们谈观后感
 
  通过此次红色电影欣赏,我们真切的认识到周总理是怎样为人民服务的,也使我们对以周总理为代表的中国共产党有了更加深刻的认识,对我党有了更加强烈的归属感。

全家福