您当前的位置: 首页» 风采展示

金融学院王汀汀同志申报校级“优秀党务工作者”

作者:     日期:2011-11-22    来源:

    王汀汀,男,副教授,1998年加入中国共产党,现为金融学院应用金融系教师,兼任教工支部书记和党总支统战委员。作为一名一线教师、共产党员和党务工作者,他热爱祖国的教育事业,以身作则,认真执行党的路线、方针、政策,在思想上、政治上同学校党委保持高度一致,在业务上不断进取,团结同事,爱护学生,围绕学校学院的中心工作抓基层党组织建设,在推动高校基层党组织建设与学科建设、人才培养工作等方面取得了突出的成绩。
    一、坚持学习,提高个人政治素质和道德水平
    作为一名党员教师和一名基层党务工作者,王汀汀同志深知,只有个人具备坚定的政治信念和高尚的道德情操,才能把握教书育人的方向。要做到这一点,就要不断学习。在日常生活和工作中,他利用多种方式深入学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,在思想上、政治上、行动上始终与党中央保持高度一致。今年3月至4月,他还参加了2011年第一期北京市哲学社会科学教学科研骨干研修班的学习,通过听取报告、专题研讨等方式更为深入、系统地学习了党建理论和十七大及十七届五中全会精神,切实提高了自身的政治素质和道德水平。
    二、尽职尽责,推动基层党建工作的顺利开展
    作为基层党组织的党务工作者,王汀汀同志深刻地认识到,只有把基层党建工作与实际工作结合,才能推动党组织活动顺利并有效地开展,只有激发教师工作的积极性和创造性,才能有力推动学院和学校人才培养工作的开展,提高人才培养的质量,而这应当是学校基层党组织工作的指导思想和工作重心。因此,在学院党总支的领导和支持下,教工党支部传承了金融学院的优良传统,始终坚持党支部活动与教书育人工作的结合,鼓励党员教工在日常工作中践行党员的行为准则和带头作用。两年来,王汀汀同志作为教工党支部书记积极带领党支部成员开展基层党建工作:
    (1)努力在党支部内营造理论和政治学习的氛围,充分利用每周例会的机会,向党员教工传达十七届五中全会决议、中央经济工作会议决议、十二五规划、校第五次党代会的报告等重要文件精神,并为教工党员配备相关学习材料。2011年是中国共产党建党90周年,配合此次活动,教工党支部开展了“读一部好书,看一部好电影”的活动。党支部为党员教师发放红色电影观影券,并于2011年上半年购买了一批党史专著,发放给全院教职工。
    (2)落实科学发展观的学习,并使其贯彻到党员教师日常的教学工作中。从2009年开始,配合学校工作,教工党支部开展了党员教师学习科学发展观的系列活动,围绕 “如何在教学工作中贯彻科学发展观思想”的主题,教工党支部组织大家多次讨论,与会教师结合自己的工作实际和学校发展现状,建言献策,充分沟通,并针对整改措施,党支部要求党员带头狠抓落实,取得了很好的效果。
    (3)组织教工党员积极参与“创先争优”活动,按照党总支的部署,教工党支部进行了充分的动员,并举办形式多样的主题教育活动和主题民主生活会。作为此次活动的重要组成部分,从2010年下半年起,在全院教工党员中推动“我是党员我承诺”活动,号召党员老师结合自身工作特点提出承诺。在活动过程中,教工党支部组织了党员民主生活会,大多数党员教师表示在做好本职工作的同时,做出帮扶学生、资助学生、参与学术辅导等承诺。
    (4)充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用,鼓励党员教工积极参与学校、学院的各项工作,为学科建设、教学改革和人才培养献计献策,在第一线工作中践行党员的先锋带头作用。2009年7月至今我院教工党员发表的A类及以上论文23篇,出版专著12部,国家级教材2本,主持省部级以上课题7项。
    (5)积极推动青年党员教师与老教师的交流。每年“ 七一”前夕,教工党支部青年教师党员和学生党员都登门探望德高望重的老党员、老教师。青年教工党员和学生党员与老党员之间定期开展交流活动,一直是金融学院的传统,每年都会进行多种形式的互动。通过这些活动,加强了两代党员之间的沟通和了解,提升了学院和党组织的凝聚力。
    (6)在教工支部的倡导下,学院成立了教工业余文娱活动团体,组织丰富多彩的活动,丰富了教工生活,缓解了工作压力,提高了教工身心素质,促进了学院的和谐发展。
    三、以身作则,积极搭建党员教师服务学生的平台,引导广大党员教师积极投身第二课堂
    除了日常教学,作为一名教师党员,王汀汀同志一直担任金融学院本科生班主任。从2004年起一直担任本科生班主任工作,去年刚送走2010届毕业班,又主动承担2010级金融2班的班主任,并且担任年级组长。他关心学生,爱护学生,与学生交朋友,主动对学生进行科研课题申报前的辅导,并指导本班同学成功申报大学生国家创新项目《第三方支付可能引发的风险及防范》,该项目已经顺利结题并被评为优秀项目。他指导的创业团队“掘金七号”在2010年中央财经大学“鸿基世业行业研究大赛”中进入最后决赛并获得优秀奖。由于他的出色表现,曾荣获中央财经大学“十佳班主任”称号。
    与此同时,他还兼任学院金融学术研究会等学生社团的指导老师,他除了主动给学生作讲座和工作指导外,无论是白天,还是晚上、周末,只要有需要他都会出现在现场。在2010年底学院组织的“我心中的育人楷模”评选中,由于他在《公司理财》这门课中他精心安排了各种案例分析,使学生能体会到最真实的财务运作;由于他耐心提供各种学术指导,让学生在比赛中更加如鱼得水;他总是很热心,总是笑脸相迎,在实践的崎岖道路中,他的微笑给予学生更多的鼓励;他在 努力进步的同时,不忘积极指导学生,带领学生进步,成为学生爱戴的“实践领袖”。
    他除了以身作则外,还带动并组织青年党员老师积极参与第二课堂活动。
    学院一直注重提升学生综合素质。结合近年来各种社会与高校合作举办的专业竞赛日益增多的现实,在党总支的统一部署下,教工党支部组织了以青年党员教师为主体的金融专业素质培训团队,根据各种专业性竞赛的日程,对相关同学进行针对性的辅导。截至2011年5月,团队进行的相关培训项目包括:(1)鸿基世业行业分析大赛,辅导团队多次获得优秀奖;(2)CFA金融分析大赛,最佳成绩为北京赛区初赛第一名,复赛第二名;(3)本科生创新课题;(4)证券投资分析大赛等。
通过教师党员为各类竞赛提供的有针对性的专业培训,一方面提高了学生对业界动态的了解,增强了对金融专业的兴趣和信心;另一方面,也有助于发现具有较强综合素质的可造之材,为保研等人才选拔机制提供一定的参考。
    四、不断进取,教学科研成绩突出
    作为党员教师,王汀汀同志在工作中坚持学习,不断进取,努力提高业务素质,教学和科研成绩都十分突出。
2004年博士毕业后,他进入中央财经大学金融学院,开始从事教学科研工作。在近6年的教学当中,他先后承担了本科生《公司理财》、《金融市场学》、《房地产金融》,夜大《公司理财》、《投资银行理论与实务》,研究生《公司理财》、《投资组合管理》,MBA《投资组合理论与实务》、《金融学》等课程的教学。在教学中,他善于将课堂与实践结合,把书本知识和最新的理论前沿结合,受到学生的广泛好评,近两年的本科教学评估均为“优秀”。
    在教学之外,王汀汀同志把大量的时间用于科研,先后在国内核心期刊发表论文多篇,出版专著一本(曾获校优秀学术著作一等奖),译著5本,每年均超额完成科研工作量。由于科研成果突出,曾获校“涌金学术奖”。
    王汀汀同志自2006年兼职从事学院基层党务工作以来,任劳任怨,爱岗敬业,较好地推动了基层党支部的活动与学院教学、科研工作和人才培养工作的紧密结合,以实际行动实践行三个代表”重要思想和科学发展观,发挥了基层党组织在高校学科建设、人才培养、科学研究与社会服务等项工作中的积极作用。
    鉴于该同志的出色表现,在民主推荐的基础上,经学院党总支研究决定推荐王汀汀同志参加校优秀党务工作者的评选。