您当前的位置: 首页» 党建动态

“发扬五四精神,放飞青春梦想”——学习习近平总书记北大师生座谈会重要讲话精神

作者:     日期:2018-05-21    来源:

  在五四青年节来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平于2018年5月2日来到北京大学考察,与北大师生进行深入交流和座谈,并发表重要讲话,为建设世界一流大学指明了道路,为广大青年学子的成长指引了方向,引起强烈反响。5月6日下午,金融学院2017级研究生第二党支部和第三党支部在沙河校区主教212联合组织支部党员、发展对象、积极分子和团员代表,集中学习习近平总书记在北京大学考察时的讲话内容,并进行热烈讨论。两支部党员代表、发展对象代表和积极分子代表纷纷上台向大家分享了此次学习的心得感悟。

 

 

 

  第二党支部的党员代表王政尧就学校培养什么样的人、怎样培养人,与各位支部成员交流了看法。他认为马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,我们要爱国,忠于祖国,忠于人民;要励志,立鸿鹄志,做奋斗者;要求真,求真学问,练真本领;要力行,知行合一,做实干家。发展对象代表杨思鹤与大家分享了她对于核心价值观和当代青年如何践行核心价值观的一些感悟:一要忠于祖国,忠于人民;二要修身养德,明辨是非;三要志存高远,勇于奋斗;四要求真求实,专攻博览。积极分子代表赵晓越对于习总书记的讲话也感触颇深,认为我们当代大学生应该理智爱国,避免狭隘的民族主义;励志求学,为社会做贡献;求真务实,脚踏实地,深入学习专业知识。

  第三党支部党员代表刘佳黎同志对习总书记在考察北大时强调了建立一流大学的基础在于国家的发展成就、民族自信才是根本动力这点深有启发。她认为建立一流大学不盲从西方、不随波逐流,而应从国情出发,遵循国家发展的节奏,将学术研究建立在学科发展的需求上,做到知行合一,学术自信要建立在道路自信、理论自信、制度自信、文化自信基础上;并进一步表示作为新一代青年要忠于祖国、忠于人民,要了解中国历史,培养民族自豪感,坚定文化自信;作为新一代青年要立鸿鹄志、做奋斗者,知行合一、做实干家。青年一辈既要树立正确的世界观、人生观和价值观,来指导自己的选择;也要练就过硬本领,勇于创新创造,矢志艰苦奋斗。发展对象代表任佳表示从习总书记的讲话中感受到了总书记对青年学子的殷切期望,作为新时代青年,我们要牢记总书记教诲,紧跟党的脚步,做到心中有信仰,肩上有责任,胸中有激情,脚下有作为。积极分子代表申晓梦谈到,我们作为大学生,要在各方面对自己严格要求,脚踏实地,通过学习不断提高自身的思想道德水平和专业知识水平,要有责任、有担当,不忘初心,砥砺前行。

 

 

  习总书记的讲话激励着我们不断拼搏,锐意进取,通过本次学习,党员同志、团员同学们一致认为,作为青年一代,应该爱国、励志、求真、力行,勇敢地承担起应负的责任,努力成为全面发展的社会主义建设者和接班人。