您当前的位置: 首页» 党建动态

沙河校区本科生党支部学习习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话精神

作者:     日期:2018-05-21    来源:

  当代青年是同新时代共同前进的一代。我们面临的新时代,既是近代以来中华民族发展的最好时代,也是实现中华民族伟大复兴的最关键时代。为了深入学习习总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神并贯彻实践习总书记对广大青年发展的指导意见,5月9日下午两点,金融学院沙河校区本科生党支部在丁香园301会议室召开“学习习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话”座谈会,号召支部成员共同学习和探讨习总书记的重要讲话精神。

 

阅读习近平总书记讲话原稿

 

  在党支部书记梅琪老师的组织下,支部成员首先观看了在“五四”青年节和北京大学建校120周年校庆日即将来临之际,习近平总书记到北京大学考察并在师生座谈会发表重要讲话的视频资料,同时进行讲话原文的学习。习总书记指出,青年是国家的希望、民族的未来,衷心希望每一个青年都成为社会主义建设者和接班人,成为实现中华民族伟大复兴的生力军,深刻阐明了当代青年的前进方向。“当代青年要忠于祖国、忠于人民,要立鸿鹄志、做奋斗者,要求真学问、练真本领,要知行合一、做实干家,深刻阐释了当代青年的成长路径。”总书记的重要讲话为当代青年健康成长、新时代青年工作指明了方向,提供了遵循。

 

观看习总书记到北京大学考察视频

 

  视频结束后,同学们纷纷表示习总书记的讲话振奋人心,让自己深受鼓舞,也踊跃地发表了各自的看法。“习总书记说青年是追梦人和圆梦人,不仅给我们鼓励,同时也给我们指明了今后发展的道路,那就是我们要做有理想、有担当的新人。”“总书记提到马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,也是我国大学最鲜亮的底色。这一点我也十分有感触,闲暇之余我翻阅了马克思、恩格斯的伟大著作《共产党宣言》,觉得马克思主义的体系是非常科学和完备的,深刻感悟到了马克思主义真理力量,”“我十分赞同总书记说的“知行合一、以知促行、以行求知”,同时这也是我的一直秉承的一点,作为当代大学生,我们应该充分将专业知识运用到实践中,从实践中得到纸上难得的体会。”“我印象最深的是总书记所说的爱国情感,爱国情感体现在很多地方:对国家民族的自豪感,认同感,自信心等,爱国,是最深层、最持久的情感,也是作为中华儿女的根本。”最后,梅琪老师总结到:“习总书记毕业于清华大学人文社会学院马克思主义理论与思想政治教育专业,对马克思主义的研究有着自己深刻的理解和深度的认可,苏联的解体一定程度上源于后期的领导人戈尔巴乔夫等已经对共产主义、马克思主义产生了不认同和分歧,一个失去了根本指导思想的政党逃不过‘亡党’的命运。青年是国家的希望、民族的未来,也是社会主义建设者和接班人,深化青年对马克思主义历史必然性和科学真理性、理论意义和现实意义的认识是非常重要的。同时,中华民族的特质、禀赋不仅铸就了绵延几千年发展至今的中华文明,而且深刻影响着当代中国发展进步,深刻影响着当代中国人的精神世界,同学们要学习弘扬和传承世界上唯一有着几千年未间断过的中华文明和伟大的中华民族精神。至于学校培养什么样的人,习总书记已经给出了答案:培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。希望大家能以总书记提出的几点希望:爱国、励志、求真、力行来要求自己。”

 

支部成员探讨学习讲话精神

 

  “中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。”新时代青年要乘新时代春风,在祖国的万里长空放飞青春梦想,以社会主义建设者和接班人的使命担当,为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国而努力奋斗,让中华民族伟大复兴在我们的奋斗中梦想成真!