您当前的位置: 首页» 党建动态

金融学院学生热议宪法修正案

作者:     日期:2018-03-15    来源:

  近日,十三届全国人大一次会议通过了宪法修正案。我们知道,宪法作为我国的根本大法,它的修改是一件举足轻重的大事,更是反映着当下社会形势的变化。

  本次修改的前半部分主要是补充了科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想的指引地位,强调社会文明、生态文明建设,把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,在后面也多次提到和谐和生态文明建设。从这里我们可以看出国家目前对于生态文明的高度重视,不能一味发展经济,要金山银山,也要绿水青山。自“美丽”一词提出后,我们也可以切身体会到今年冬天北京地区空气质量的明显改善。此次加入宪法,更是以法的形式作出了规定,可见我国对改善生态的决心。

  另外一个最为关注的就是去掉了国家主席、副主席连续任职不得超过两届的规定,这有利于维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,有利于加强和完善国家领导体制。我认为去掉这一规定,在某种程度上有利于国家的建设,可以使真正有能力、得民心的领导人更充分地施展才华,更为彻底地贯彻一套治国体系。

——金融学院2015级本科生方艺

 

  在平常生活中,相较宪法,刑法、经济法、行政法等法律更为人熟知。但宪法才是能够回答特定历史时期下国家根本问题的最根本大律。本次宪法修改在对国家性质进行叙述的条款中新增“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”。这句话在重申了中国共产党的领导地位的同时,蕴含了我国在党的领导下必将繁荣昌盛,中华民族必将屹立于世界民族之林的一种自信。《宪法》的修改保障了中国共产党的领导地位,也就保障了对中国特色社会主义制度的坚守,进而汇聚更多的力量推动我国不断朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向前进。

 ——金融学院2015级本科生 王若峤

 

立足当下,展望未来

——十三届全国人大一次会议通过宪法修正案体会

  十三届全国人大一次会议通过了宪法修正案,在仔细阅读宪法修改的具体内容后,我意识到这是中国共产党指引下基于新时代国情及未来发展规划的一次重大举措。

  宪法中加入了“习近平新时代中国特色社会主义思想”,进一步丰富了中国特色社会主义理论体系,为中国的发展建立了更加坚实的理论基础。宪法中对于“法制”改为“法治”的修改,体现了党中央领导班子对于法律的敬畏和对于“依法治国”方针坚持贯彻到底的决心,表明了法律制度不简简单单是一个制度名词,更是治理国家的基础政策。修宪的细节表明,对内我们要进一步促进民族间和谐和睦发展,对领导阶层要进一步提升干部群体的思想道德修养,加大相应的监察力度;对外,我们要努力创建人类共同体,让世界人民共同享受到中国飞速发展所带来的福利,与世界其他国家共同遵守生态和谐的原则维护地球家园。

  最后,我想到了习近平总书记说的一句话“我们比历史上任何时刻都更接近实现中华民族伟大复兴”,中国在进步,中国在崛起,我们共同努力。

——金融学院2016级本科生 赵泽宇

 

  本次十三届全国人大一次会议通过的《中华人民共和国宪法修正案》是中华民族伟大复兴进程中的历史性时刻。在仔细阅读学习完宪法修正案后,我印象最深的是增加了监察机关的相关规定与要求。各级监察委员会作为新的监察机关,整合了原来分散在各部门的反腐败资源力量,扩大监察了范围,丰富监察手段,实现对行使公权力的公职人员监察全面覆盖,建立集中统一、权威高效的监察体系,履行反腐败职责,深入推进党风廉洁建设和反腐败斗争,构建不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制。我认为这对于中国的影响是深远的,它将使高压反腐成为常态化,有利于中国政治生态环境的净化,使公职人员更加全心全意的为人民服务。

——金融学院2015级本科生 张帅