您当前的位置: 首页» 党建动态

金融学院2017研究生第三党支部召开组织生活会和民主评议党员会

作者:     日期:2018-01-02    来源:

  2017年12月19日上午,金融学院2017级研究生第三党支部在沙河校区丁香园1号楼301“党员之家”召开了组织生活会与民主评议党员会。金融学院副院长谭小芬老师及该党支部全体党员出席了会议。本次会议以“深入学习宣传贯彻党的十九大精神,不忘初心,砥砺奋进”为主题,在会前,支部通过组织集中学习、开展谈心谈话和征求意见、对照党章查找问题、召开支委会开展批评与自我批评等4个环节为开好组织生活会和民主评议党员做了充分的准备,党员同志严格按照“四讲四有”合格党员标准,坚持问题导向,深入查找和解决突出问题,严肃认真开展自我批评、党员互评和民主测评,并对支部班子这半年的工作和支部建设提出整改意见与建议。

  在专题组织生活会上,党支部委员袁晖、王岩、岳媛三位同志率先发言,结合政治、纪律、品德、作用发挥四个方面存在的问题,进行了自我评价和自我批评,同时针对半年来开展的支部工作进行了总结汇报和反思。之后,支部党员纷纷有序依次发言。绝大多数党员同志普遍反映了政治生活方面的不足,主要表现在系统性理论学习较少、政治敏感度不够、国家方针政策方面关注较少,大家希望在今后的组织生活中可以加强政治理论学习,牢记“纪在法前”,端正学习态度,时刻牢记党员的责任与义务,更加认真、细致、严格的要求自己。不少同志还针对自身的专业学习和生活习惯如时间规划、规律作息等方面进行了深刻的自我教育和自我批评。

 

 

 

 

  在谈到对党支部班子的工作评价和支部建设意见方面,支部党员们大多肯定了三位支委的工作,表示感受到了党支部这个集体的凝聚力,知识竞赛、国博参观等丰富多彩的活动形式也广受好评,但同时大家也对支部提出了更多的希望与期待。罗丰来建议今后可以组织更多的支部活动,进一步凝聚集体向心力;乔之远建议党支部内部可以多组织经验交流会,郭海梅建议支部活动需更多的带动群众力量,充分发挥党建带团建的积极作用,其他党员同志们纷纷表示在今后的党支部活动中将更加积极、更加主动的参与其中,共同为支部建设贡献力量。

 

 

  接着,支部书记袁晖同志就党员们的发言做简短总结。她首先感谢支部党员对于党支部近半年来党务工作的配合和肯定,并针对大家的宝贵意见提出改进支部组织生活的建议:第一,支部学习型建设方面,针对同学们自我批评环节普遍提到的政治理论学习不足问题,支部将组织专题读书会进一步强化政治理论素养的提升;第二,支部服务型建设方面,下学期将依托党员先锋工程、“红色1+1”活动,更好的服务他人和服务自我;第三,党支部的活动组织形式方面,今后将更多的征集意见、集思广益,创新形式,注重实质;第四,经验交流十分必要,希望可以对接毕业班党支部,与党员同志们进行更深一步的交流与分享。

  随后,按照个人自评、党员互评、民主测评的程序,对党员进行评议。

 

 

  最后,谭小芬老师做精彩点评。谭小芬老师首先肯定了党员同学们的认真发言,认为大家的发言客观、务实,清晰,基本明确自己今后的努力方向。随后,谭老师结合民主测评的指标体系,从政治行为、道德行为、组织行为和学习行为四大方面对党员同志进行总结、教育和引导。首先,在政治行为层面,谭老师认为党员同志们坚定正确的政治立场十分重要,立场坚定不是空谈,大家应该对微信微博中“负面”的事物保持准确清晰的判断;同时要注重党纪党规学习,如果放松学习,有可能触犯党纪党规而不自知;谭老师希望大家能够认真学习和深入研读“十九大”报告,明晰中国未来改革的方向,学会从政治报告中挖掘与自身专业和发展的联系,思考中央文件背后的深刻内涵。第二,在道德行为层面,谭老师认为研究生党员同志们当下处于学生阶段,奉献意识较强,但在今后走向工作岗位以后奉献可能不会立即有所回报,必须学会调整心态,不断思考和反思自己的行为。第三,在组织行为层面,谭老师提到了“沟通凝聚成共识”,民主应体现在良好的沟通基础上,党员同志的组织生活应充分发挥民主、避免“拍脑袋”式决定。第四,在学习行为层面,谭老师对大家提出了“终身学习”的期望,他认为党员同志在思想、业务上都要不断学习,通过学习逐渐构造自己的判断标准;此外大家应多读书、多写作,提升自己的写作功底与写作水平,形成自己的核心竞争力。

 

 

  此次会议是严肃党内政治生活、落实“三会一课”制度的重要举措,通过严格执行支委民主生活会、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员和党员领导干部双重组织生活制度,进一步推进了党支部的政治建设和作风建设,同时强化了党员的教育管理,为基层党组织更好的发挥基层战斗堡垒作用和党员充分发挥先锋模范作用提供助力。

  党支部组织生活会后,党支部将进行总结,列出整改清单、明确整改事项和具体措施,党员要作出整改承诺。整改内容和完成情况将在党支部公示,接受党员群众监督。