您当前的位置: 首页» 党建动态

红楼追梦,思想溯源,推进党支部“共建共创”

金融学院教工和本科生党支部参观北大红楼活动

作者:     日期:2017-12-01    来源:

  为加强党支部成员思想引导与建设、充分发挥党员先进性、深入学习党的思想文化运动,同时积极推进本科生党支部和教工党支部的“共建共创”,中央财经大学金融学院行政办公室教工党支部和沙河校区本科生党支部于2017年10月11日开展“红楼追梦,思想溯源,马克思主义在中国早期传播专题学习”活动,前往北京新文化运动纪念馆参观研讨。到场人员共58人,其中办公室党支部教职工党员9人,其余为本科支部党员和发展对象。

  北京新文化运动纪念馆是北京大学旧址,又称北大红楼,是中国近代史上李大钊、陈独秀、毛泽东最早传播马克思主义和民主科学进步思想的重要场所,被视为新文化运动、五四运动的发源地。

  本次活动分为实地参观和集体研讨两部分。党员们在新文化运动纪念馆先后参观了《新文化运动陈列》《蔡元培与北大红楼》《新文化运动主将——陈独秀》专题陈列,李大钊、毛泽东、鲁迅曾工作或讲学过的房间和教室,当年北大学生上课的大教室复原陈列、五四期刊陈列等,并观看《五四运动》和《新文化运动名人故居》专题片。整个过程让大家身临其境地感受了从新文化运动、五四运动的兴起到中国共产党成立的历史过程。蔡文培校长革新北大开“学术”与“自由”之风的魄力,五四青年运动的慷慨激昂,陈独秀、李大钊、鲁迅、胡适救亡图存的使命感,无不让党员们振奋不已,感触颇深。

 

金融学院教工和本科生党支部参观北大红楼

 

  结束实地参观后,教工党员前往北海公园,进行“马克思主义在中国早期传播”研讨活动。大家针对近期自己学习的马克思主义经典文献进行讲解、分享,共同探讨马克思主义在中国早期传播中遇到的问题和收获。

 

教工党员合影

 

  红楼,红色革命的起点。共产党的先驱者曾在这里留下了光辉的足迹,从此中国历史翻开了崭新的一页。本次活动采取了理论与实地走访相结合的方式,让党员们更直观地学党史,知兴替,从而坚定共产主义信念,明确党员的责任与义务。作为共产党员,我们要学习并继承先辈们创新、无畏的奋斗精神,铭记历史,砥砺前进。