您当前的位置: 首页» 党建动态

金融学院党委二级理论学习中心组专题研讨

“深入贯彻教育部2017年全国教育系统党风廉政建设工作视频会议精神”

作者:     日期:2017-05-19    来源:

  2017年5月17日中午,金融学院党委二级理论学习中心组(扩大)第三次学习研讨会在学院南路校区主教913会议室举行。会议主题为“深入贯彻教育部2017年全国教育系统党风廉政建设工作视频会议精神”,会议由院党委书记葛仁霞主持,院党委委员、院纪委委员、非党中层干部、院长助理兼办公室主任参加会议。

 

 

  院党委委员、院长李建军作为主讲人,以《党风廉政与立德树人的关系》为题做主题发言。他从王立英等同志讲话简要回顾,理解与认识讲话精神,高校党风廉政与人才培养等三个方面进行分析,指出,党风廉政是风清气正的基础,教书育人需要风清气正的滋养,高校领导干部是教育改革发展的推动者,是良好政治生态的建设者,应自觉加强政治修养,善于从政治高度和全局视野审视问题,把“四个意识”落脚到看齐上、落实在行动上,自觉经常地同党中央对表,校准自己的思想和行动,要保持敬畏之心,把党规党纪刻印在心,用纪律的尺子衡量自己的言行,明是非、辨真伪,养正气、祛邪气,不断纯洁党性、固守根本。要敢于和不正之风做斗争,要坚持公正用权、谨慎用权、依法用权。李建军院长向党员干部提出倡议,努力做到“六个不”:礼品宴请不接受;工作加班不计酬;荣誉名利不争抢;责任义务不推脱;敏感程序不干预。

  在探讨交流时,院党委委员、院纪委书记王辉认为要进一步落实党风廉政责任制,在工作中处理问题要依规行事,公平公正。院党委委员、副院长谭小芬表示要自觉加强政治理论学习,善于从政治高度和全局视野审视问题,强化“四个意识”,不断加强党性修养。院党委委员、院长助理李俊峰认为党风廉政建设要抓好制度建设,规范流程,以制度来约束行为。院党委委员、组织员张晓红认为,要牢记纪律和规矩这个根本标尺,不断强化党内监督,认真践行“四种形态”,切实把纪律挺在前面。副院长应展宇表示作为党外人士,感受到党中央的反腐决心和力度,在领导岗位上,行为处事要更加严格,把权力关在制度的笼子里。院纪委委员罗卓笔、院长助理兼办公室主任胡传雨也表示要把好政治关、品行关、作风关和廉洁关。

  接着,院党委书记葛仁霞做了精彩点评,她认为,本次专题研讨会,同志们都做了认真准备,院长李建军从三个方面谈了学习体会,并提出了反腐倡廉的建议,对院领导班子提出了要求,贴近实际,利于执行。在此强调四点:一是要深入学习党章党规,切实提高政治站位,强化“四个意识”;二是要勇于担当,落实“党政同责”和“一岗双责”,履行党委在全面从严治党中的主体责任和监督责任;三是要完善规章制度,依法治院、依规治院。四是加强作风建设,做廉洁自律的表率。

  研讨会上,同志们还认真学习了《金融学院党风廉政建设责任制实施细则》、《金融学院贯彻落实“三重一大”决策制度实施细则》和《金融学院有关系、室、关键岗位党风廉政建设责任制的规定》等院内文件。

  金融学院党委二级理论学习中心组学习坚持问题导向,学以致用,推动学院工作的理念。会上,根据学院党委第二次理论学习中心组学习研讨会同志们的建议,讨论并一致通过了《中央财经大学金融学院信访工作办法》和《中央财经大学金融学院领导班子联系群众制度》。